Новости, Проповеди

Владыка Пантелеимон: «Святой Дух живет в Православной Церкви»


8 июня, в двунадесятый праздник Святой Живоначальной Троицы, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон по окончании Божественной литургии престольного праздника в Свято-Троицком соборе городе Красноярска обратился к верующим с проповедью:

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем Пятидесятницу — день Святой Живоначальной Троицы. Этот праздник — библейский, он установлен самим Господом Богом, освящен Спасителем нашим Иисусом Христом. В этот день тысячи христиан собираются, чтобы коленопреклоненно произнести слова молитвы, которые помогают нам примириться с Высшим Судией. Господь, видя нашу греховную природу, дарует нам мир с самим собой, чтобы побеждать свои грехи.

Мы празднуем память об особом дне, когда Господь открыл себя в новой ипостаси — огненными языками, которые снизошли в Иерусамлиме на Его учеников и Пресвятую Богородицу, чтобы укрепить их мужество, послать их говорить проповедь о Христе — Спасителе мира. Каждый в тот день слышал свой язык, свое наречие — ведь ветхозаветное празднование Пятидесятницы собирало в Иерусалиме многие тысячи людей самых разных народов. И в этот же день этот праздник обрел новый смысл, стал евангельским.

Господь призвал апостолов нести Его слово народам, созидать Церковь Христову, чтобы очищать людей от грехов, указав им путь к Спасению: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Матф. 18:18). Апостолы исполнили свою миссию, ушли ко Всевышнему через страдания и муки, но передали благодать Божию многим поколениям епископов, а через них — и всем священникам, чтобы люди могли очищаться, избавляться от грехов.

В наши время есть люди, которые пытаются создать свои «церкви», но они ненастоящие, безжизненные, ведь у них нет подлинной Божественной силы. Только Православная Церковь дает верующим избавление от своих грехов, очищает наши души. И все мы здесь сегодня — чистые.

День Святой Троицы дает нам понимание простой истины: Господь открывается нам как любящий Творец, показывает нам пример того, как мы должны жить, если хотим обрести душевное спасение. Вера в Бога согревает чудотворным огнем души верующих, и это являли нам многие святые, просиявшие, в том числе, и на нашей, Российской земле.
Сегодня мы словами молитвы невидимо обновили души Святым Духом, Который живет именно в Церкви — как тихое веяние ветра, как еле заметный лучик солнца, и только Он способен дать нам надежду и поддержку в самые трудные моменты земной жизни.

Аминь.