Новости, Проповеди

Архипастырь: Господь жалеет людей, чтобы пробудить в нас совесть


20 июля, по окончании Божественной литургии в Софийском храме Красноярска Высокопреосвященнейший Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом.

Братья и сестры!

Сегодня за богослужением мы слышали слова из Евангелия от святого апостола Матфея, где рассказывалось об одном из многих чудесных деяний Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Мы услышали повествование об исцелении Сыном Божиим расслабленного — болящего, парализованного человека.

Важно заметить, что кроме Спасителя никто из окружающих не сочувствовал больному, никто его не жалел. Увидев, что Христос исцелил несчастного от болезни, люди вознегодовали, а когда Господь еще и отпустил исцеленному все его грехи, то толпа просто сошла с ума от злости.

К сожалению, за прошедшие два тысячелетия человеческие сердца не стали менее черствыми. Среди людей разной религиозной и национальной принадлежности не так уж много тех, кто готов заботиться о своем ближнем, пораженном тяжелым недугом, даже если это кто-то из их супругов, родителей или детей.

Часто мы задаемся вопросом: «Господи! За что я болею? Что я такого сделал!?». К сожалению, мы не всегда способны осознать свои грехи, к совершению которых нас подталкивает диавол. Верующие люди, воцерковленные, которые регулярно ходят в храм, соблюдают пост, принимают Таинство Причастия, тоже грешат. Но мы — знаем Господа, поэтому нам известна и тайна нашего греха, и тайна нашего Спасения.

В Святом Евангелии мы находим слова: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9:6-7). Почему же Спаситель ничего не взял за этот акт милосердия у исцеленного, даже обещания вести праведную жизнь? Господь есть любовь, он пришел помогать всему человечеству и каждому из нас — Он жалеет людей, чтобы пробудить в нас совесть, которую мы сами порой умерщвляем в себе.

Господь показывает: вы не заботитесь о ближнем — а я забочусь, вы не лечите больных — я их исцеляю, вы не прощаете — я прощаю. Господь учит нас вере. Всевышний показывает нам, как мы должны отличаться от неверующих людей, даже на самом простом уровне: не сплетничать, не сквернословить, не ссориться, а согрешая — каяться. К сожалению, много у рода человеческого грехов, и наказания за них порой ложатся на совершенно невинных людей. Но мы должны верить в милосердие Спасителя, и смиренно молить его об исцелении, как тот расслабленный.

Каждого верующего безбожники считают умалишенным. Как нам жить? Господь ясно говорит нам, что это мы здоровые, ведь именно мы знаем, как спастись, а те, кто от Него отказался — нет. Мы должны все время стремиться хоть на шаг приблизиться к Господу, и радоваться тяготам, которые встречаем на этом пути. Ведь только он ведет к исцелению, Спасению и жизни вечной на небесах.

Аминь.