Новости, Проповеди

Слово Архипастыря в Неделю 14-ю по Пятидесятнице


14 сентября, по окончании Божественной литургии в Никольском храме Боготола Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

Каждое воскресенье мы вспоминаем Воскресение из мертвых Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Пасху Христову. Эта весть — самая важная для нас, потому что каждый верующий знает, что вместе с Господом он обретает путь к Спасению, дорогу к вечной жизни. Спаситель даровал нам возможность обрести бессмертие.
Но, конечно, здесь, на земле люди грешат, сквернословят, сплетничают, воюют, пьянствуют… Видя все это, Господь пришел к нам в человеческом образе, чтобы научить нас самому простому, открыть дорогу к Спасению через покаяние и исправление своей жизни.

Без Бога человек не может исправить свою жизнь. Вокруг много диавольских сил, которые пытаются сбить нас с истинного пути. И если Бога нет в сердце родителей, то и ребенок их, скорее всего, вырастет без веры, станет грешником. Но если есть доброта и вера, то и младенец станет праведным, хорошим человеком. А корень любой жестокости и злобы человеческой — в наших сердцах, если там господствует грех и нет Господа. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:47–48), — читаем мы в Святом Евангелие.

Оставив людям Свое Слово, Господь возносится на небо. Апостолы — пошли проповедовать и создавать Церковь, их сердца были просвещены Духом Святым. И мы, ныне живущие, получаем ответы на свои просьбы ко Всевышнему, если наши сердца не заняты тем, что Господу не угодно.

В Евангелие мы можем найти чудесные слова притчи о брачном пире в которой говорится: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). Смысл у этих слов таков: Господь зовет всех к вере, всех зовет в храм, но многие люди, называя себя верующими, придумывают разные отговорки, лишь бы не делать ничего для спасения своих душ. Но там, где нет Бога, будет диавол, а именно из-за нашего маловерия с родом человеческим до сих пор случаются разные неприятные явления. Поэтому мы и должны ходить в храм, чтобы спасти своих ближних, укреплять свою веру и помнить, что Господь вечен.

Аминь.