Новости, Проповеди

Слово Архипастыря к ученицам Мариинской женской гимназии


По окончании Божественной литургии в храме во имя святого благоверного Александра Невского при Красноярской Мариинской женской гимназии, которая была совершена 10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, Митрополит Пантелеимон произнес архипастырское слово, обращаясь к воспитанницам гимназии:

— Дорогие мои, вы даже не представляете, какие вы счастливые люди. Вы обучаетесь в таком прекрасном учебном заведении, в доброте, в любви, у таких опытных и заботливых педагогов. А еще у вас есть возможность, в отличие от моего детства, ваших мам и преподавателей, радоваться священникам и причащаться, что многие из вас в этот праздничный день и делали. Вы должны понимать, что Причастие — это маленькая частица Божественного Хлеба, и капля растворенного водой вина означает Жизнь. Что без хлеба и всего, что мы подразумеваем полезным для нашего тела, человек не может жить. И каждая из вас обязана стремиться к тому, чтобы уметь этот хлеб зарабатывать и использовать на благо себе и людям и творить добро.

Мы с вами сегодня в Евангелии от Луки прочитали о том, как Господь наш Иисус Христос пришел к человеку по имени Симон, потому что тот пригласил Его на обед. В тех местах, где это происходило, жаркая погода, и дороги пыльные. У нас, когда человек приходит в дом, принято предлагать стул, чашку чая, добрую беседу, — а там обязательно дают воды помыть ноги. А сегодня люди стали лучше жить, и там говорят: «Прими душ», — это самая высокая награда и гостеприимство.

Но Симон пригласил Христа в свой дом и не оказал гостеприимства. А в это время в дом пришла женщина, которая считалась грешницей, и все ее презирали, как мы с вами иногда проходим мимо бездомных, больных животных, птиц, пожилых людей, и не обращаем внимания на их боль, страдание. Мы тем самым проявляем жестокость, а ведь мы должны посмотреть на человека и сказать себе: «Господи, помоги этому человеку и не допусти, чтобы я был под забором, помоги, чтобы был у меня дом, семья, работа, счастливая жизнь». Эта женщина была преступница, и она принесла дорогие духи – миро, плакала, волосами отирала ноги Христа и мазала их душистым миром. И Симон, и сидящие с ним, подумали: «Какой же Он святой? Если бы знал, что грешница, прогнал бы ее от себя».

И тогда Господь, Который знает человеческие сердца, рассказал Симону притчу о том, как один заимодавец простил двум должникам пятьсот и пятьдесят динариев. «Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Лк. 7:42) — спросил Господь. Симон ответил, что тот, кому больше прощено. Поэтому дети, когда вырастете, не давайте в долг и не берите. А если даете, не ждите обратно, тогда сердце будет спокойно. Так вот, этот господин простил большой долг, а ты, говорит Господь, Симон, «воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги» (Лк. 7:44—46). Она плакала от радости, что Бог простил все ее преступления. Она из преступницы превратилась в новую женщину, почувствовала всю глубину Божественной доброты. «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:47), — сказал Господь.

И мы должны такую доброту проявлять от глубины сердца друг к другу, поэтому любите друг друга, защищайте. Никогда не смейтесь над ошибками или проступками подруг, одноклассниц. Это большой грех, и человек от этого страдает. Мы не должны с вами причинять боль. Как та женщина, которая волосами отирает пыль с ног, тратит миро и творит добро, так и мы должны поступать.

Вы еще маленькие, но все понимаете, чувствуете боль взрослых. Если в семье проблемы, вы болеете сердцем, и может, тихонько плачете от бессилия помочь. Будьте сильными, помните, что есть Бог, который поможет. И подрастая, не берите плохой пример, каждая из вас, учитесь быть доброй, чистой и светлой. Вас ожидает большая и сложная жизнь, и надо проявлять мудрость, и Евангелие, и Господь нас этому учит. Но когда дело касается правды, мы должны ее защищать, не подвергаться искушениям и соблазнам, не должны лгать, творить неправду, жестокость. Сегодня вы должны брать хорошее, что дают вам учителя этой гимназии, подобной которой в городе и крае нет.

Святая Параскева, ваша покровительница, тоже была юной девушкой, и приняла муки, страдания, кровь, терзания за то, что приняла Христа. В то время не говорили о чистоте, правде, милосердии, послушании и достоинстве, а вы старайтесь эти качества принимать в вашу душу и использовать во всей вашей жизни. И когда вы состаритесь, останется после вас добрая память и дела, когда предстанем пред Господом, чтобы радоваться вместе в вечной жизни.