Новости, Проповеди

Архипастырь: «Господа продали и предали, а Он человечество спас»


По окончании Божественной литургии Преждеосвященных Даров 8 апреля, в среду Страстной седмицы, Митрополит Пантелеимон сказал проповедь:

— Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали строки из Евангелия от Матфея. О том, как Христа оценили в тридцать сребреников, невинного обрекли на страшные муки и пытки, а Он искупил грехи всего рода человеческого, от Адама с Евой, и открыл жизнь вечную.

Почему Господь пошел перед людьми на такие страшные муки и страдания тогда, когда вокруг никто не понимал, для чего это делалось? Те, кто осуждал Его на смерть, не знали, какое значение для рода человеческого это имеет. Все забыли, что Господь создал человека, вдохнув в него жизнь, и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:28).

Диавол искусил праматерь Еву и праотца Адама. Бог им сказал, что можно вкушать все, кроме плода добра и зла. Но они отведали, нарушили заповедь. С тех пор любое беззаконие, особенно перед Богом, стало смертным грехом: когда ворует человек, берет взятки чиновник, муж изменяет жене, делают аборты, бросают детей, бьют, пьянствуют — все это смертные грехи. И самое страшное, что человека могут убить за три рубля. Представьте, даже если убьют за триста триллионов, не вернется человек в эту жизнь. Вот что Господь показал, уходя на Страсти — что жизнь в глазах греха и грешного человека ничего не стоит, и грех правит свой страшный бал. Тридцать сребреников — за жизнь Бесценного.

А что человека спасает от этой страшной лжи? Что спасает ото лжи политиков, которые бросают в горнило смерти людей? Что спасает ото лжи президентов, которые угнетают и грабят свои народы, что может спасти? Только вера во Христа и христианская благодать, исходящая от Иисуса Христа. Страстная седмица раскрывает боль всего человечества от Адама и Евы до того, кто еще не родился, но появится на свет перед последним днем.

Господь раскрывает нам через Евангелие Страстную среду. Завтра Великий четверг — день установления Евхаристии.

Как христиане мы должны знать, что наша вера не ради сребреников и злата, а ради жизни своей и других людей — ее мы должны облегчать, как можем, когда встречаемся с человеческой бедой. Господь Иисус Христов принес счастье жизни, возвратил ту вечную жизнь, о которой было сказано: вдунул дыхание в ноздри Адама и Евы, «и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).

Но с тех пор люди продолжают по-бесовски пожирать друг друга злобой. 30 сребреников работают. Чтобы они не работали, нужно признать Господа и увидеть весь ужас предательства, сегодня совершенного над Христом. Это значит, и наша с вами жизнь беззаконная оценивается в ноль.

Но мы-то знаем: Господа продали и предали, а Он нас спас. Поэтому никакие концлагеря и холокосты верующих не убили, они пред Господом в вечной жизни. И нам Господь обещает жизнь вечную, Он не оставит нас.

Мы видим, как на улицах убивают друг друга, в утробе убивают детей. И есть те, кто спасает этих детей, и это может быть только среди людей, одухотворенных благодатью Иисуса Христа. И пример таких людей служит тому, чтобы осознали окружающие всю тяжесть грехопадения, почему Господь пошел на Страсти и страдания.

Только мы с вами как верующие люди достойны участвовать в Его Страстях, быть соучастниками боли Девы Марии. Это уже наш дар, которого не знает даже родственная душа, если она не со Христом. Дарует нам Господь стремление всегда ценить жизнь — и в болезни, и в здравии, и в юности, и в старости. Все убийства — это 30 сребреников. Иуда после предательства пошел и удавился. А мы должны с вами не совершать предательств, бороться за жизнь, радоваться жизни в лице младенца, цветов и букашек, ветерка и колокольного звона.

Да укрепит нас Господь. Завтра мы все обязаны причащаться. Раз в год день рождения Святого Причастия. Невидимая Церковь сплачивается вокруг живого Бога, Христа. А потом, в пятницу — великое чудо Плащаницы и несказанная тайна великого покоя и Воскресения Христа. Нас Господь выкупил Своей Кровью и оплатил сребреники, чтобы после нашего Крещения над нами не было предательства. Аминь.