Встречи и поездки, Новости

«Здравствуйте, в эфире “Русские вечера”!»


22 мая в Архиерейском доме города Красноярска друзья и коллеги Бориса Анатольевича Чмыхало, представители красноярской интеллигенции почтили память выдающегося красноярского журналиста и регионалиста на первой встрече возрожденных «Русских вечеров».

Встреча прошла по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, почтившего участников своим присутствием.


Ведущий встречи — руководитель информационного-аналитического отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин — открыл ее цитатой из письма еще юного Федора Михайловича Достоевского брату: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». И неспроста — именно разгадать тайну Бориса Анатольевича пытались участники встречи, проследив его жизненный путь, от детства до последнего труда — трехтомника «Сибирский приказ».

И начался этот путь с рассказа о детстве Бориса Чмыхало Ольги Карловой, его младшей сестры, сегодня — заместителя Главы города Красноярска.


«Этот путь, это постоянное хождение за Борей в этой жизни — это испытание. Испытание тем более, что он был образцом, — отметила Ольга Анатольевна. — Такой остроты мысли, такого остроумия научного и исследовательского, как у моего брата, я не находила больше ни у кого. Поэтому за ним можно было идти. Это правда».

С этой точки начался путь гостей и участников программы по историческим эпохам, через которые прошел в своей жизни и Борис Анатольевич. Первой остановкой стали шестидесятые годы прошедшего века, открывшиеся стихотворением Булата Окуджавы «В нашей жизни, прекрасной и странной…». Вспоминая это время, Геннадий Малашин остановился на телепередаче Бориса Чмыхало «Берег левый, берег правый», одном из первых его журналистских опытов. О Борисе Анатольевиче как журналисте рассказал его коллега Евгений Кузнецов:


«Журналистом он был замечательным, потому что был замечательным человеком, которому было интересно все. И каждый из нас, каждый из окружающих его людей был интересен. Интересен был и он сам, — поделился с гостями вечера коллега Бориса Анатольевича. — Он всегда умел сказать людям, приподнять их где-то, хотя может они того не всегда заслуживали. Он был светлый, хороший, замечательный человек, который оставил нам очень много».

Чтобы понять, почему Борис Чмыхало вернулся из журналистики в свою альма-матер, участники программы вспомнили 70-е годы, о которых напомнили строчки «Инея» Бориса Пастернака. О преподавателе Борисе Анатольевиче Чмыхало гостям вечера рассказала его коллега, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат филологических наук Нелли Александровна Новоселова:


«Я думаю, что если бы не болезнь, Борис Анатольевич и сейчас оставался бы одним из самых любимых преподавателей у наших студентов, потому что обаяние, искрометность, ассоциативное мышление, которое ему было свойственно — это те качества, которые не наработаешь, которые изначально даны человеку и всегда с восторгом воспринимаются людьми мыслящими, думающими, и жаждущими неординарности».

Но разве можно говорить о преподавателе, не спросив мнения его студентов? Интересную особенность своего бывшего преподавателя подметила главный редактор красноярского краевого бизнес-журнала «RENOME» Светлана Юхименко, когда-то учившаяся у Бориса Анатольевича:

«Были такие интересные моменты, может, кто-то помнит — он мог говорить, говорить, говорить, а потом замолкал и все молчали. Я всегда думала: “Что он? Мысль теряет? Почему?” Потом он опять начинал говорить, и все, лекция продолжалась. Почему так было? Может быть, ведь он еще и писатель, он говорил, а потом у него включался какой-то сюжет, он резко переключался, минутная пауза, он, наверное, что-то соображал себе по своим сюжетам, а потом продолжал лекцию. Но мы ему не мешали. Мы тихонечко молчали, не отвлекали его от его мыслей. Так было».


В эпоху больших перемен — 1980-е годы — гости и участники вечера вошли под строчки Андрея Вознесенского «Ностальгия по настоящему». Понять, почему в это время Борис Чмыхало погружается в региональную литературу XVII–XIX веков, помогла коллега Бориса, ныне декан филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат филологических наук Татьяна Николаевна Садырина:

«Он преподавал у нас древнерусскую литературу и литературу XVIII века, но все-таки древнерусская литература была той особой, сакральной зоной для него, таким пространством, в которое он все больше и больше уходил от нас. И это не мои собственные фантазии, я в этом убедилась, перечитав еще раз первую книгу “Сибирского приказа”, которая написана в такой историко-художественной форме повествования. Я подумала о том, что Борис Анатольевич хотел изложить в этой книге все то, что он знал благодаря древнерусской литературе, благодаря истории, благодаря тому огромному информационному полю, которое он освоил, — заметила Татьяна Николаевна. — Борис Анатольевич, несмотря на его регалии и звания, был человеком не просто демократичным. Он был христианином по сути своей, как я это понимаю. И в книге он цитирует Писание, и в жизни он исповедовал принцип — то, что почетно перед людьми, может быть мерзко перед Богом».


Продолжая тему воцерковления Бориса Анатольевича, нельзя было не вспомнить его проект «Дорога к храму». О работе в газете «Городские новости» роассказала обозреватель газеты Марина Яблонская:

«Мы его знали как коллегу. И вот недавно я нашла книгу, которую он мне подарил, “Сибирский приказ”, и там подпись: “Марине от внештатника Бориса”. Я, честно говоря, прослезилась. Я уже немножко забыла, что он мне написал. “Внештатник Борис”. Борис Анатольевич Чмыхало, профессор».

В новое время и новую Россию участники «Русских вечеров» вошли со стихами Евгения Евтушенко «Ольховая сережка». На этот раз речь пошла о главном труде в жизни Бориса Анатольевича — книге «Сибирский приказ». О Борисе Чмыхало как о писателе гостям вечера рассказала Ольга Карлова:


«Он сделал то, что сделал бы художник. Человек никогда не делится на части, он всегда — целое. Это целое и было в нем. Он исследовал и он выразил. Когда ты выражаешь себя в творчестве, ты выражаешь именно себя. Какое бы мощное эпическое полотно ты не писал (и эти откровения я знаю в том числе по рассказам отца), ты пишешь, прежде всего, о себе. О себе, который понял что-то про эту жизнь, про эту историю народа, про свою страну».

Встреча продолжилась яркой, пусть немного трагичной нотой — песней Александра Малинина «Пилигримы» в исполнении консультанта Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергея Щеглова, который когда-то вместе с Геннадием Малашиным вел телепередачу «Русские вечера». Вслед за песней Геннадий Викторович выразил свой взгляд на личность Бориса Чмыхало стихами Андрея Вознесенского «Есть русская интеллигенция…».


В завершение встречи Митрополит Пантелеимон произнес слово о красноярских деятелях культуры и искусства.

Геннадий Малашин поблагодарил участников вечера: красноярского пианиста Сергея Чайкина, сопровождавшего музыкой вечер; актеров Ачинского драматического театра Андрея Телепова и Юрия Яценко, читавших те самые стихи; кроме того, благодарность прозвучала и в адрес соавторов программы — Сергея Щеглова, оператора Константина Корнеева, режиссера монтажа Андрея Андрюшкина. Геннадий Викторович также поблагодарил всех гостей вечера, а Архипастырь благословил постоянное проведение «Русских вечеров в Архиерейском доме» в дальнейшем.


Завершила встречу вдова Бориса Анатольевича, Александра Семеновна Чмыхало:

«Я хочу сказать огромное спасибо Владыке, за то, что он предоставил нам возможность провести в таком красивом зале этот вечер. Я думаю, вечер удался, мне очень приятно, что Борис Анатольевич снова с нами. Он будет всегда с нами, мне будет его очень не хватать. И я всех благодарю за то, что вы пришли, и вы навсегда останетесь в нашей семье. Огромное всем спасибо. Всем вам здоровья, счастья, побольше добра друг к другу при жизни — говорите больше добрых слов ближним и дальним!».

Веб-версия встречи будет представлена на готовящемся к запуску сайте Музейно-просветительского центра «Касьяновский дом».