Новости, Проповеди

Архипастырь: Мы должны уважать свои дарования и таланты


20 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в день Предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, после Литургии в Воскресенском храме города Красноярска Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью.

— Дорогие братья и сестры!

Притча сегодняшнего дня — о талантах.

Царь, собираясь в далекий путь, не мог оставить свои дела без присмотра, и призвал своих верных министров: «одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился». (Мф 25:15, в Древнем мире талантами называли меру веса и денежную единицу).

«Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: „Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них“. Господин его сказал ему: „Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“. Подошел также и получивший два таланта и сказал:„Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них“. Господин его сказал ему: „Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“. Подошел и получивший один талант и сказал: „Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое“. Господин же его сказал ему в ответ: „Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов“». (Мф 25:17-30)

Эта притча о нашей жизни. А кто был тот царь? Господь Иисус Христос, Который бдит над нашими душами и жизнями, и Который дает нам таланты и заповеди Божии. В русском языке талант еще означает «дарование». Мы говорим: «Талантливый человек — хороший, талантливый человек — все своими руками делает; талантливый человек хорошую жену сосватал, детки есть — это его дар».

Мы скапливаем деньги, машины покупаем, мебель, дома строим, хлеб насущный в магазине берем, а когда нет, то не так сладко живется человеку. Бог вложил в наши сердца, в тела наши множество дарований, которые мы должны уважать.

Результат мы видим, прожив годы. Кто-то был студентом и учился, кто-то был фермером, землю пахал и пашет по сей день и, несмотря на нелегкую христианскую жизнь, радуется: кто-то — больше, кто-то — меньше. И каждый человек украшает своей жизнью, самим собой мир людей, Земли.

А что будет, если этим талантом человек в жизни пренебрег? Тьма и ад, наркоман, пьяница, лентяй и множество тех, кто сами себя закапывают в навоз жизни, не проявляют борьбы за выживание, за жизнь. Но самое страшное — это оставить Бога. Безбожие — это болото и смерть. Живя минутными наслаждениями, человек оканчивает жизнь в большом грехе перед Господом Богом.

Сегодня мы молимся святой Матроне, просим помощи в Небесах, обращаемся к Серафиму Саровскому, и получаем благодать. К самому Господу обращаемся — и получаем исцеление души и тела. И Господь посылает нам на встречу нужных и добрых людей, когда это необходимо.

Это открывается простым трудом зарабатывания хлеба насущного, во Спасение и для жизни вечной — верующим, тем, кто ищет с Богом сотрудничества, кто хочет с Богом идти нога в ногу. Такой человек не оказывается одинок, с ним сам Бог говорит.

Господь использует такие примеры в святом Евангелии, чтобы верующие знали, что не напрасен труд молитв и постов, терпения, страдания от болезней и горестей земных, и что мы получаем Божию помощь, когда это нужно. И Господь прощает нам все грехи, какие бы они ни были, после очищения и покаяния. Как люди, ищущие счастья в Боге, православные христиане, мы должны всегда умножать то, что в наших силах, доброе для себя, для семьи, для мира.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!