Новости, Проповеди

Владыка Пантелеимон: Господь совершил величайшее обновление мира в Рождестве Пречистой Богородицы


21 сентября, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Пантелеимон после Литургии обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сказал Господь: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт 2:18) Ибо Адам дал имена всем живым тварям, всем растениям, всем пресмыкающимся, но не нашел Адам помощника. И тогда Господь навел на Адама сон, раскрыл плоть его, взял ребро. То единственное ребро, которое для этого и было предназначено. И создал жену ему. И когда увидел Адам, сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)». (Быт 2:23)

Казалось бы, так бы и было все хорошо, и потом мы, потомки Адама и Евы, жили бы в счастье, не знали бы болезней, старости, страстей, грехов, испытаний и проблем. Но змей, под личиной которого скрывался диавол, враг Бога и человека, сказал им: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их [яблоки], откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (Быт 3:5)

И вот, тогда праматерь согрешила. Это было непослушание заповеди, закону Господнему, нарушение, приведшее к разрыву с Богом. И сказал Еве Господь: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт 3:16) Адаму Господь сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт 3:17–19)

Но Господь возлюбил женщину, как Свою дочь. Так и сейчас любит. Пролетели века, тысячелетия, миллионы лет, а Божие начертание сохранилось и по сей день. Господь никогда не забывал род человеческий. Христос — это первый Адам, а святые отцы говорят, что пречистая Дева Мария стала второй Евой роду человеческому. Да будет она благословенна! Она спасена Христом, матушка наша, сохранившая весь род человеческий.

Когда человека Бог творил из первородной непорочной земли, из первых химических и физических законов, вдыхал жизнь и пускал кровь по жилам нашим, когда сгустилась кровь, в Адаме и Еве родились первые дети, Бог был всегда рядом. Это его прерогатива — давать жизнь. И никто, стоящий здесь, не вспомнит, как его зачинали родители. Не дано нам этого знать. Так произошло и при рождении Девы Марии: пророки говорили о приходе миссии через Деву, а как именно это случится — не ведали.

Иаким и Анна, престарелые верующие люди, оказались по святости ближе к благодати Господней. Рожденное от них семя маленькой девочки, Чей день рождения сегодня празднуем, послужит исправлению греха праматери Евы. С рождением Пречистой Девы Марии, Царицы Небесной, снялся грех с женщины навсегда. Но только с христианки.

Матерь Божия принимает всех женщин мира, любой нации и религии, понимает их скорбь деторождения, воспитания, стремления к добру, к свету. Матерь Божия своим рождением уничтожила то преступление космического значения, которое было на женщине.

Господь совершил величайшее обновление мира в Рождестве Пречистой Девы Марии. Она послужила вместилищем благодати Духа Святаго. Плоть Христа для нас вместила Неуместимого Бога.

Кто Христа носил на руках своих, кто питал молоком из груди Своей, кто знал, что это не просто человек? Только Дева Мария. Все это — ради нашего спасения. Так все премудро и просто. Вот почему день Рождества Божией Матери мы называем началом вечной жизни — Спаситель пришел в тот момент. Человек еще раз узнал, что он бессмертен. А это райское предназначение — жить бессмертно. Оно возвращается через Воскресение Иисуса Христа.

Тысячелетиями ждет христианский мир второго пришествия Христа. Оно придет, когда нужно будет. А сейчас мы молим Матерь Божию: да будет Земля на своей орбите, да будут рождаться дети, да не иссякнет жизнь первобытная библейская в деторождении.

Да будем мы все достойны молитвы и любви Царицы Небесной! Наша любовь Ей принадлежит больше, чем наша жизнь. Да поможет Она нам побеждать наши согрешения, которые были, есть и будут. Диавол будет с нами играть, но мы должны побеждать и оставаться верными Той, чье имя сегодня с радостью мы прославляем.

Аминь.