Новости, Проповеди

Правящий архиерей: Сергий Радонежский продолжает являться примером нашего спасения

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), по окончании Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником памяти преподобного игумена Сергия Радонежского, чудотворца.

Человеческая жизнь требует тишины, требует покоя, заботы. А когда приходят тревоги, когда приходят проблемы, испытания, то жизнь человека мрачнеет. Но кто может помочь роду человеческому? Когда мы слышим с вами заповеди Божии, мы понимаем, что это и есть самое основное и самое главное. Это то, что нужно человеку.

Но сами мы являемся источником бунта, источником скандалов в семьях своих, домах своих. И даже, несмотря на то, что мы верующие, вносим иногда свою грязь злобную в храм друг к другу. Но хотим получить спасение. Это возможно, если следовать примеру Господа Иисуса Христа, как отец наш преподобный Сергий, который злобную Русь смирял кротостью, любовью, послушанием, а не воинской силой. Он приводил князей к миру, а значит и к тишине для христиан, для простых горожан, которых не призывали поднимать оружие друг над другом, а лишь только молиться Богу, трудиться, выращивать хлеб, воспитывать детей.

Заслуга преподобного перед всем родом человеческим, и особенно перед Русью, не имеет себе равных, ибо он исполнил все, что Господь открыл человеку для его спасения. Сергий Радонежский продолжает являться примером нашего спасения, примером духовного следования, примером, который никогда не будет забыт. Он сохранил Русь своей святостью и тишиной, помог окрепнуть. Он благословил на битву на Куликовском поле, он стоял у истоков великой государственности нашей страны. А сегодня мы пользуемся этим благом, пользуемся тем, что мы граждане великой Российской Федерации. Следуя примеру Сергия Радонежского, следуя его образу жизни, мы с вами соединяемся с Господом и обретаем спасение и жизнь вечную.

Аминь.