Новости, Проповеди

Правящий архиерей: Господь пребывает рядом с каждым верующим человеком


19 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских (ок. 345), по окончании Божественной литургии в Спасском соборе города Минусинска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие минусинцы!

Очень рад был оказаться в вашем прекрасном старинном городе. Городе, который имеет свой характер и свое особое лицо.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святителя Николая Чудотворца. Святого, который не был русским, не имел никакого к России отношения, но очень почитаемого нашим народом. Так за что мы его любим? За то, что он всегда нам дает свою помощь, где бы мы ни были, в какой ситуации ни оказывались: войны или экзамены, болезни или странствия.

Святитель Николай — это человек, который примером для всей своей жизни избрал Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А чему Он учил нас, что он убеждал людей ставить превыше всего? Посты и молитвы? Безусловно, это тоже важно для каждого верующего человека, но есть и то, что важнее — любовь. Христианин обязан любить всех окружающих. Любить, понимать, прощать, не осуждать, не держать зла — не важно, праведник перед тобою или грешник.

Лукавый нас искушает, часто мы оступаемся и, быть может, от этого порой нам кажется, что Бог далеко от нас. Однако, на самом деле Господь пребывает рядом с каждым верующим человеком. Святитель Николай Чудотворец так возлюбил людей, что приходил на помощь всем, кто нуждается. Это то, чего от нас хочет Господь — взаимной любви и поддержки. И только тогда Он наполняет наши силы, дает нам Свою поддержку.

Святитель Николай — один из величайших православных святых. В любых горестях и печалях он всегда рядом с нами, помогает нам очищаться от грехов, стойко следовать по пути спасения в вечную жизнь.

Дай Бог, чтобы святитель и чудотворец Николай принимал все наши молитвы, к нему обращенные.

Храни вас всех Господь! Аминь.