Новости, Проповеди

Архипастырь: «Пост — это Божий дар для нашего оправдания и очищения от грехов»


Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом после Литургии в Неделю мясопустную, о Страшном суде :

Вера — вот что нас отличает от остальных людей. А что предполагает вера? Соблюдение Божиих заповедей, рекомендаций Церкви, милосердие и терпимость.

И Господь именно для верующих людей ниспосылает особенные испытания, которые укрепляют веру, участвуя в нашей жизни. Тот , кто это отрицает — лишь обманывает себя. Великий пост — как раз одно из этих испытаний. Он дан нам, чтобы мы задумались о смысле нашего земного бытия, поставили доброту, мир и любовь на первые места в наших жизнях.

Сегодня на Литургии мы вспоминали о Страшном суде. Важно понять: этот суд не случится когда-то, а уже идет, совершается прямо сейчас. Господь наблюдает за нашим поведением, смотрит, соблюдаем ли мы Его заповеди.

Всевышнему важно, творим ли мы добрые дела, проявляем ли милосердие к обездоленным, Чуткость и сострадание к павшим во грех. Добрые дела накапливаются для нашего оправдания. И Великий пост посылается нам для испытания молитвой, очищения тела и души. Кроме тех страждущих, кому не позволяет здоровье, никто другой не имеет права уклониться от этих испытаний.

Господь дает нам бесценную возможность оправдать себя делами, послушанием заповедям и преданностью Церкви. Помните, что потом всех нас ждет радость Пасхи Христовой — торжества жизни над смертью.

Любите друг друга, храните ваши семьи, будьте преданны Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу!

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!