Новости, Проповеди

Митрополит Пантелеимон: На выставке «Сибирь православная» мы получаем Божию благодать


8 июня, на открытии ежегодной церковно-общественной выставки-ярмарки «Сибирь православная» Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с приветственным словом:

— Человек был сотворен из праха земного, туда же он и возвращается своими останками, а живую душу он приобрел, когда ее вдохнул в него Господь. Но вместе с душой и разумом Бог дал человеку понятия гармонии и порядка. Поэтому, когда люди изгоняют Бога, наступает хаос, разрушение и кризис. В ХХ век огромная наша любимая страна сотрясалась и разрушалась в хаосе. Она одерживала трудовые победы, от которых сегодня уже почти ничего не осталось, выигрывала страшные войны, милостью Божией и по молитвам Святой Церкви. Многие превратились просто в бездушных граждан. Нет былой чистоты культуры и взаимоотношений, которая была у наших предков.

Наверное, такая глубокая причина вынудила устраивать — в хорошем смысле, в отличие от подобных мирских мероприятий — православную ярмарку. Здесь всё пронизано молитвой, беседой приходящих, встречей сердец и, конечно же, открывается новая культура торговых отношений. Здесь нет соперничества, устремления к наживе. Здесь идет обмен, который и должен быть, люди просто покупают и продают. Параллельно всё освещается верой и присутствием святынь.

Да, хорошо бы было раздать всё представленное просто так, но каждый труд должен вознаграждаться. Каждая лампадка изготовлена с затратами, и мы должны сознательно это восполнять, отдавая дань земной юдоли. А через эти удивительные вещи мы устремляемся в небеса, к той жизни, в которой веруем, которую открываем окружающему миру.

Сколько людей посетит эту выставку — столько душ получат Божию благодать, человеческую доброту. Поучимся и культуре обслуживания, чего не наблюдаем в светских местах (к сожалению, русскому народу после ХХ века еще надо учиться доброте и культуре).

Сибирь всегда славилась своими духовными связями и скрепами. И неудивительно, что такая прекрасная ярмарка здесь у нас, в Красноярске. Каждый год она собирает все больше и больше участников, и всё мы ждем ее как светский и духовный праздник, который несет знание для каждого из нас, открывает новую страницу взаимоотношений.

Становится ясно, что без Бога действительно не до порога, что вся страна должна обратиться к Господу Иисусу Христу. Все религии должны вернуться к своим истокам, и Россия будет непобедима. Детский смех будет раздаваться, труд будет цениться, каждая копейка будет не пропиваться, не проматываться, а вкладываться в дело, в человека и в жизнь.

Еще раз всех приветствую, поздравляю с отданием Пасхи Христовой и наступающим праздником Вознесения, праздником духовной печали и радости одновременно, и с приближением Пятидесятницы.

Всех вас да благословит Господь! Пусть каждый унесет частицу этой ярмарки к себе домой. Неважно что: целебные средства, икону или просто какую-то красивую вещь. В любом случае, это будет память о том, что нас много и мы не чужды ничему, кроме греха.

Храни вас всех Господь!