Новости, Проповеди

Архипастырь: Кто не убивает душу грехами — велик перед Господом!


10 июля, по окончании Литургии в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем! Недаром в народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», ведь ранняя Литургия — это особое благодатное состояние. Хотя в Священном Писании сказано, что в каком бы мы часу — в одиннадцатом, двенадцатом или нулевом — не пришли ко Господу, он нас не оставит (см. Мф. 20:12–16).

Вся забота Иисуса Христа и Матери-Церкви необходима для нашего Спасения. Никто нам, кроме Господа, не может прямо указать на этот путь, потому и Его слова до сих пор каждый день звучат в Церкви, возглашаются в Святом Евангелии.

Господь бессмертен. Уже более двух тысячь лет живет Его Церковь, объясняет нам, что мешает душам спастись. В сегодняшнем Евангелии мы читаем: «Если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф. 6:23). Если наш взор помутился, то мы не увидим Царствия Божиего. О каком взоре здесь идет речь? О телесном? Нет, здесь говорится о том, что мы видим нашими сердцами. Сердцами, в которых могут жить добро и зло, подвиг и грех, милосердие и зависть, праведность и блуд. Все — в нашем сердце.

Но кому отдадим его? Если Господу, то мы проживем свою земную жизнь, совершая великие дела. И неважно, кто мы: инженер, который строит космические корабли, дворник или пастух. Каждый, кто не убивает свою жизнь грехами, совершает великое дело перед Господом.

Однако эти дела могут померкнуть и превратиться ни во что, если мы через них будем не видеть Бога, а обожествлять результаты своих дел: кто-то, скажем, книжный шкаф или сейф, а кто-то — свою физическую силу, которая, в общем-то, ничего и не значит. Господь говорит, что живя на Земле, мы не должны избирать ничего как Бога (см. Исх. 20:4).

Спаситель не говорит, чтобы мы не строили домов или не создавали семей — нет, Он все это нам разрешает, предостерегая лишь от излишней привязанности к земным благам. Ведь ничего из этого в жизнь вечную мы с собой не возьмем.

И Господь показывает нам главный инструмент заблуждений — сердце. В нем созревают жадность, зависть, зреет алчность и преступление. Ложное есть у каждого из нас. У всех людей, например, существует страх за будущее, поэтому мы накапливаем средства и различные блага, но надо помнить, что в любой миг накопления могут лопнуть, а тот же дом — сгореть. Целые леса ведь порой выгорают.

А счастливым останется только тот, кто живет с верой, будь он банкир или, в самом деле, дворник. Когда вера и молитва обогащают нас послушанием Господу, тогда нам не страшно и иметь миллиарды, кто это может, и быть словно непричастным к ним, и жить как бездомный бродяга, как юродивые — это особое богатство.

Все богатство — в Боге. Духовные и материальные богатства не должны закрыть дорогу к другому человеку, его страданиям, боли, грехам. Мы не можем и не имеем права никого осуждать. Не имеем права завидовать и радоваться, если что-то имеем. Мы должны искать приложения своих духовных сил в помощи нуждающимся.

Есть такое выражение: «Богатые тоже плачут». И это так, плачут, и еще кровавыми слезами! Каждый человек нуждается в утешении. И нищета духовная куда страшнее нищеты материальной. Она мешает вечной жизни. Почему Господь говорит нам об этом? Потому что диавол использует, как свои инструменты все, что людей окружает, чтобы отвратить и соблазнить нас. Он может использовать все, начиная от любимой чайной чашки, детей и любимого человека, и кончая самыми страшными грехами и страстями.

Мы будем приятны Богу, когда будем искать друг друга, чтобы хотя бы сказать приятные слова, облегчить участь. Вот почему Церковь всегда приглашает людей к участию в милосердных делах везде, от больниц до тюрем.

Не надо искать особых подвигов. Нужно прежде всего оставаться человеком — сочувственным, молящимся дома о тех, кто находится над пропастью духовной погибели — увлекается гаданием, колдовством — и тех, кто болеет или страдает от семейных или государственных потрясений. Одним словом, ни один православный человек не должен быть равнодушным к тому, что происходит с людьми в мире. Но исправить мир сможет лишь Господь, когда все люди, все верующие обратятся к нему за помощь. Это те люди, которые молятся, соблюдают пост и творят добрые дела.

И только тогда наши глаза чисты. И главный наш «глаз» — сердце — открыто для Господа. Все вы знаете, что там, где Господь — всё остальное меркнет, не имеет смысла. Всe — кроме Спасения и любви друг к другу.

И сегодня, уходя из храма, унесите с собой эту мысль: «Господь, сохрани наше сердце чистым и понимающим. Дай нам силы не совершать дел и поступков, не допускать мыслей, которые не дадут плодов в виде Спасения».

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Аминь.