Новости, Проповеди

Владыка Пантелеимон: Один и тот же путь проповеди о Господе и у ветхозаветного пророка Илии, и у Церкви, которая ныне пророчествует


По окончании Божественной литургии в день памяти пророка Илии (IX до Р.Х.) Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Человек устроен так, что он не может жить без веры, без Божественной заботы, участия Господа в его жизни, в его бытии и в вечности. Это ясно и четко прозвучало из уст Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И еще в Библии говорится, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:3). Но человечество живет на Земле очень давно. И, казалось бы, должно развиваться в лучшую сторону, но оно все дальше и дальше отходит от Бога, во грех. Это началось не сегодня. В Библии, в Слове Господнем раскрывается картина грехопадения человеческих прародителей — праотца Адама и праматери Евы. И там же — откровение о пришествии в мир Спасителя. Но древние люди почти не понимали этих великих откровений, и только избранные, которые носили и носят название пророков господних, понимают, что вера в Единого Бога приведет к спасению рода человеческого от смерти, от ада, от греха и от разрухи.

Однако человек создан так, что без веры жить не может. И если не веровали в Бога, то веровали в другое — в коммунизм, в дьявола. Так было и в древности. Люди часто уходили от Бога и придумывали себе, не без помощи дьявола, новое поклонение. И вот в такое смутное, тяжелое время жил пророк Илия. Когда верующие люди, знающие путь Божий, оставили путь Бога под давлением власти царя Ахава и жены его Иезавель. Многие скрывали свою веру. И пророк всячески боролся, чтобы вера в Бога не угасла, потому что в Боге — весь разум, вся мудрость, вся надежда. Бог есть Спаситель, и когда пророк возвышал свой голос в защиту Божественного бытия и первенства места Господа в душе человека, он возвышал голос за весь род человеческий. Он говорил только своим единоплеменникам, но это был голос за весь род человеческий, за каждого из нас. И он так веровал, что даже просил Господа уничтожить утративших веру людей, потому что они погибали от своих грехов. И тогда на огненной колеснице святой пророк Божий Илия взят был на Небо. А Елисей получил силу пророка от Господа и стал служить на его месте.

Для чего Господь взял ветхозаветного праведника, пророка Илию? Когда Господь совершал Преображение на горе, то с ним беседовали пророк Илия и пророк Моисей. Пророк Илия пророчествовал бессмертие человеческого рода самим своим вознесением на огненной колеснице (См. 4 Цар. 2:11). Бессмертие жизни, ибо он взят был на небо живым. И только в дни страшного отступления от Бога, царствования антихриста, он будет убит, чтобы воскреснуть со всеми нами к вечной жизни. И когда Господь Иисус Христос преображался, пророк Илия беседовал с Ним о Его исходе в Иерусалиме, о Его распятии. Вот за что, оказывается, боролся пророк — за спасение рода человеческого. И Бог принял его жертву, простил ему многие согрешения, и дал увидеть Мессию, Спасителя. Поэтому христианская Церковь так торжественно и с таким почтением и любовью относится к пророку Илье. Но ведь Господь еще сказал о другом пророке, подобном Иоанне Предтече, господнем пророке, который так же создавал путь спасения, как и пророк Илия. Но Иоанн увидел Господа, и получил ответ, что это и есть Мессия, Спаситель. А Илия не видел Спасителя, когда возносился, но слышал Его, и на Земле он узнал Христа, о котором говорил, стоя на горе Преображения, и апостолы свидетельствуют об этом.

Этот праздник учит нас тому, что Бог никогда не оставляет людей, что даже грешных людей Господь не обходит стороной и не закрывает глаза на их молитвы. Он видит и их грехи, и их покаяние. А люди без причины озлобляются, когда теряют веру в Бога, и возрождают язычество, поклоняются дьяволу, колдуют и чаруют, увлекаются экстрасенсами. Эти дела не дарят ни жизни вечной, ни нормальной земной жизни. Один и тот же путь проповеди о Господе принадлежит и пророку Илье, и Церкви, которая ныне пророчествует, проповедует, учит, вразумляет, защищает и открывает тайны человеческого спасения.

Поэтому, наверное, так любит пророка Илию русский народ. Потому что русский народ всегда ищет правды, всегда ищет справедливость. Русский человек все время уповает на победу добра над злом. Так жил и пророк Илия, и так учит нас и Церковь. Поэтому мы сегодня собрались в храме, чтобы прославить Господа за таких Его служителей, как пророк, и получить от Него благодать, которую Он ниспосылает и дождями, и теплом, и снегом, и морозом, и засухой, и потрясениями, и исцелением от болезней. Великий дар влиять на природные, божественные проявления был дан пророку Илье в то время. А ныне этот дар — в церковной молитве, нашем уповании и в нашей надежде.

Всегда будем помнить, что только в Церкви Господь истинно слышит и видит нас, наши надежды и упования, и ниспосылает по церковной молитве и поддержку, и жизнь, и мир, и здравие, и благоденствие.

Аминь.