Новости, Проповеди

Архипастырь: Молитва дает жизнь всей нашей стране


2 октября, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком храме села Новобирилюссы, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры!

Мы с вами собираемся в храмах, в домах молитвы, не только чтобы увидеть друг друга, хотя и это тоже важно для верующих людей: встретиться, поговорить о своей вере, вместе обратиться к Господу с просьбой, с благодарением, молитвой о болящих, о детях, о жизни. Это — самое главное, что нам дал Господь.

Но еще мы приходим, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, тела и крови Господа, чтобы успокоить наши души и сердца, примириться с Богом, вспомнить свои согрешения, получить от Господа силы и благословение жить столько, сколько отведено, и благодарить Всевышнего за ниспосылаемое.

И каждый раз, когда верующие собираются в храме и совершается Литургия, невидимо отверзаются Небеса, и благодать Духа Святого незримо сходит на все вокруг. И отсюда следует, что молитва верующих помогает жить каждому поселению в частности, а в целом — всей стране, потому что Господь дает нам силу, врачующую благодать, мир и вразумление.

И собираясь здесь, мы должны знать, что приходим молиться не только о своей душе и о своей семье, но о каждом человек, который здесь трудится, о каждом ребенке и о каждой травинке, хотя среди нас есть и люди иных вер, и неверующие, и грешники. Но Господь заповедовал нам любить жизнь, прощать врагов, укреплять свои силы в борьбе с грехами, творить добро, воспитывать своих детей, помогать страждущим.

И храмовая молитва — особая, в ней мы умножаем просьбы к Господу, который всех нас знает и любит. Будем знать, что Бог дал нам веру, открыл наши глаза и сердца для того, чтобы мы свидетельствовали о Его живой силе тем, кто слаб: неверующим, гибнущим в грехах, совершающим преступления и проступки. Но Творец желает того, чтобы каждый из людей был спасен!

Конечно же, Господь помогает человеку в самом необходимом и важном: врачевании здравия, врачевании жизни, открывает нам силы и дает надежду, укрепляет через веру любовь к жизни. И так, следуя за Господом, мы устремляемся к Царству Небесному. А оно начинается с простой молитвы, покаяния, Исповеди, Причастия.

И дай Господь вам здравия, терпения, любви и милости! Храните веру, храм, самих себя! И с этой молитвой и верой мы достигнем того, что обещал Господь, и помощь Его будет незримо пребывать с вами!

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!