Новости, Проповеди

Архипастырь: «Бог нас не оставляет, и мы не должны оставлять Его»


26 октября, в день празднования иконе Божией Матери «Иверской» (1648), по окончании Божественной литургии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем память принесения в Москву чудотворного образа Божией Матери, который носит название Иверской иконы.

История его такова: в начале VII века еретиками-иконоборцами во главе с византийским императором было поднято гонение против почитания икон — диавол вскружил голову ему и его людям.
У одной вдовы была большая ростовая икона Пресвятой Богородицы из кипариса, единственное ее богатство, которую она любила и почитала. И к этой женщине пришел в дом воин-иконоборец, ударил лик Пресвятой Богородицы копьем — и пошла кровь у Небесной Владычицы, заплакал младенец. А вдова схватила эту огромную тяжелую икону — откуда только у нее силы взялись? — и побежала что есть сил от этого воина, к морю, и бросила святыню в море, чтобы спасти от поругания.

И чудо свершилось тут же, на глазах у друзей и недругов Божиих! Икона не пошла по волнам, как доска, а стала вертикально и против волн пошла по морю. А когда двигалась ночью, над ней стоял свет Божественного сияния.

И пришла икона Божией Матери к горе Афон, где уже и в те времена были монашеские кельи, жили монахи. Она пристала к берегу напротив Иверского монастыря — Иверией в древности называли Грузию. И никак не могли монахи ее взять: когда они приближались, святыня уходила.
Стало ясно: Пресвятая Богородица желает молитв. Начали насельники истово молиться, и только тогда одному благочестивому монаху была дана возможность взять икону. Все вместе понесли ее в монастырь, и поставили ее в навратном храме — он и сейчас там стоит. Потом перенесли лик Небесной Владычицы в собор, а на утро смотрят — он опять над вратами! Так было несколько раз. А затем начались чудеса Божественного милосердия.

В чем выражается Божие милосердие к человеку? Самое страшное, что может быть у человека, это нездоровье — душевное и телесное. Когда человек болен, неважно какой у него возраст, он сильно страдает, и эти страдания подчас сводят людей в могилу.

Матерь Божия показала силу молитвы перед Своим Сыном — нашим Богом и в исцелении недугов, и в преодолении нашествий природных катаклизмов, особенно землетрясений, в защите от нападений врагов.
Временами эта рана на иконе и по сей день начинает кровоточить; струится теплая кровь, льют слезы младенца. И сейчас эта икона находится в афонском Иверском грузинском монастыре. В этом монастыре почти не осталось грузин, одни греки — это говорит об упадке веры в грузинском народе. Смотрите, чтобы с русским народом этого не произошло! У нас много святынь, но мы можем пойти в грех, блуд, увлеченные миром, в страсти и богатства! И это будет конец миру, если Россия пошатнется.

В России благочестие процветало во все времена. Русские цари узнали об Иверской иконе, и полюбили ее. Много собирали золота и драгоценностей, чтобы получить проход к Афону, и там написали образ — копию со святыни. Долго молился монах, перед тем как написать его. А когда окончил, то их поставили рядом, и не могли различить. Потом наложили икону новонаписанную на чудотворную, освятили, и в этот день в 1648 году она была принесена в Москву, и начались там такие же события, такие же чудеса, и по сей день не прекращаются. Это знак того, что Небесная Владычица полюбила Россию, знак того, что Она участвует в жизни и горестях человеческих, является защитницей и вразумительницей от всего ложного, что растлевает наш народ, наших детей и нашу молодежь.

А мы, православные, должны беречь свою веру, молиться и созидать храмы, так, чтобы чудо свершилось сердцами, умами и душами всех людей, которые живут в великой России для жизни вечной и существования русского государства, многонационального и многоконфессионального. Но истинная вера — это святое Православие.

Сегодняшний день — не единственное празднование Иверской иконе в церковном календаре, молитвенно почитается и ее первое явление. Но оно является для нас благословением страны.

Сегодня мы возносили молитвы о разрешениях наших проблем, о мире. Самое главное — о мире, ведь эта икона славится своей помощью при заключении мирных договоров, когда завершаются военные действия, чтобы не разрушались страны, не погибали люди… Война — страшное дело.

И у нас сейчас есть страшная беда: это то, что происходит на Украине, на русской земле. Украина —не чужая для нас земля. И мы верим, что Господь и Божия Матерь помогут, и не будет там никакой войны и крови, молимся и всячески способствуем тому, чтобы мир воцарился на Украине и Всевышний благословил православных людей, чтобы Он помогал беречь могущество силы и мощи нашей великой страны, армии, флота и всех государственных структур ради общего блага!

И, как говорят ветераны, которым уже много лет, пусть будет мир, и маленький кусочек хлеба на столе с водой без соли, только был бы мир. Вот о чем мы должны молиться и молимся — чтобы возрастало уважение и дружба между народами, живущими на Земле.

Матерь Божия являет нам удивительные вещи. Когда наступает время страшного землетрясения, особенно на Афоне, за несколько месяцев начинает мерно раскачиваться сама по себе лампада перед Иверской иконой, и, к ближайшему времени стихийного бедствия, ее амплитуда становится невероятно высокой.

Это свидетельствует о Божией любви ко всей жизни. Обо всем мире молятся монахи на Афоне, и Крест мира стоит там. И Матерь Божия — игумения этой великой горы.

Иверская икона является откровением Богоматери о Ее участии в нашей жизни. И любой образ Небесной Владычицы — Казанский, Тихвинский, Почаевский — помогает людям в различных ситуациях. Это напоминание нам о том, что Бог нас не оставляет, и мы не должны оставлять Его. С Божией помощью мы обязаны преодолевать все трудности жизни.

Поэтому и у нас, здесь, в Красноярске, неслучайно возник этот храм, прообраз храма. Сегодня мы отметили труды отца настоятеля, и рядом есть благодетели, Красноярская таможня, которые помогают, участвуют духовно. Это люди государства, и помоги им Господь в их трудах на пользу нашего города, края, страны и Церкви!

Дай Господи нам терпения, любви и молитвы!

Аминь.