Новости, Проповеди

Архипастырь: Колокольный звон — это голос жизни

2 ноября, по окончании чина освящения колоколов для строящего храма во имя великомученика Феодора Тирона города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Если сказать кратко, то все мы с вами зависим от Господа Бога — и верующие, и неверующие. Все мы нуждаемся в здоровье и разуме, чтобы жить на земле, трудиться и, когда придет час, спокойно отойти своей душой к вечному Отцу.

Плоть человека всегда беспокоит больше всего. Самое простое и в то же время всегда пугающее, что может произойти — неожиданная болезнь, убывание здоровья. Человек все переживет, но если недуг его с ног валит, бывает, что он не поднимается.

Церковь, Священное Писание, святые отцы указывают, что Господь благословил сопровождать богослужения особой божественной музыкой. В Ветхом Завете это были серебряные трубы, в которые трубили первосвященники и священники для очищения воздуха и, в первую очередь, для победы над болезнями, а только потом над врагами, которые подчас приходили с мечом. Затем Господь привел людей к пониманию, что звон колокола является звуком спасительным, указывающим дорогу к жизни вечной, к храму. Во все времена и во многих религиях люди верили, что колокольный звон разрушает язвы, болезни, беду, призывает жизнь, свет и добро.

Как мужчина без шапки и женщина без платка, так и храм христианский православный не может стоять без своей главы — купола и без голоса жизни — колокольного звона.

Когда воздвигается колокол, это означает, что наша жизнь меняется в лучшую сторону. Мы, может быть, еще этого не чувствуем, но пройдет немного времени, и мы это увидим.

Сегодня мы пришли сюда, потому что надеемся на добро. И добро будет. Бог нас не оставлял, не оставляет и не оставит. Ради этих детей и их детей будут звонить колокола, чтобы укреплялась жизнь, был мир и радость человеческая от пользы жизни на земле. Чтобы тот час неведомый не был бы нам страшен, а был принят так, как Господь его нам создал.

Говорят, что это место большой скорби. В исторические времена здесь людей погружали на баржи, кого-то топили в Енисее, кого-то ссылали. Прошли те времена, и звон колоколов — это голос и их, и наш, голос жизни и благодарения Господу, что жизнь продолжается.

Дай Бог всем вам счастья! Веруйте и обращайтесь к Господу, как можете. Берегите самих себя, друг друга и особенно детей, и тогда Бог вас не оставит ни трудом, ни помощью, ни защитой, ни здоровьем.

С праздником!