Новости, Проповеди

Архипастырь: Димитрий Солунский боролся за главную идею христианства

8 ноября, по окончании Божественной литургии престольного праздника в Димитриевском храме-часовне при МУ МВД России «Красноярское», Митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником мученика Димитрия Солунского, воина, который пострадал за самое главное и важное для человека — за убеждения, за идею. Она заключалась в том, что он стал христианином.

Наше время все же лучше того, в котором жил Димитрий Солунский. Лучше — в вопросах веры и нравственности. Тогда слабого униженного человека даже не считали за человека. Тогда понятия «раб» и «господин» были настолько твердыми, что раба можно было безнаказанно убить, как животное. Это была главная несправедливость.

А Бог создал всех равными. Мученик Димитрий понял суть веры и ее главную идею: равенство людей, жизнь вечная, Царство Божие — для всех. Когда начались гонения, увидев, кто страдает, он открыл свою христианскую веру перед царями и не отрекся, терпел мучения и страдания.

Войдя в ту жизнь и славу Божию, по сей день он оказывает помощь во всех наших человеческих делах, потому что еще он осознал, что Бог — един, и что Бог есть. Он понял, что человеческая суета и поиск правды являются заблуждением и иногда ненужной борьбой, которая приводит к краху человеческой личности и даже целых государств, разрушая войнами.

Например, сегодня поиск статуса в определенных государствах заставляет убивать людей, уничтожать детей, разрушать города. Это все происходит на наших глазах. Поиск какого-то религиозного «счастья» заставляет вырезать тысячами христиан, нарушать всякие законы. Вот с чем боролся Димитрий Солунский и подобные ему: мир может жить без насилия, крови и любого диктата.

Однако за мир надо проливать кровь. Кто-то должен быть жертвой. И в этом храме мы сегодня поминали имена наших земляков, тружеников закона, безжалостно, коварно убитых, которые в родном государстве больше пострадали от своих соотечественников. Но это не значит, что их подвиг и призвание к жизни исчезли.

Мы помним историю святых мучеников, новомучеников, и знаем, что они живы не только в памяти, но и в Царстве Божием. Так и тех, которых мы сегодня поминали как убиенных, как мучеников за свободу, законность, за порядок в стране, также можем увидеть в жизни вечной как друзей Божьих, потому что Бог — это порядок, законность. Бог — это борьба за мир и тишину.

Они отдали свою жизнь. Теперь, зная всю правду о жизни и смерти, они примыкают к сонмам уже находящих в ином измерении людей и просят Господа сохранить нашу страну, Сибирь, каждого из нас. Тем самым жизнь вечная жительствует и на земле, и в небесах, и в вечности, за что мы должны благодарить Господа. И за человечность людей, которые служат порядку и истине, и благоденствию.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!