Новости, Проповеди

Архипастырь: Первый признак беснования — отказ от Бога

13 ноября, по окончании Литургии в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в Евангелии мы услышали о том, как Бог проявляет власть над духами злобы, демонами, сатаной, легионами, изгоняя их из страждущего человека.

«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: «легион», — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк 8:27-31).

И Господь изгоняет его, но по просьбе легиона отпускает бесов в десять тысяч свиней. «Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк 8:33). А человек выздоровел.

Одержимого оставили жить в пещерах, где погребали мертвых. Его связывали цепями, далеко обходили стороной, и никто не думал, что он ест, и что он пьет, как он спит, болеет ли у него тело. Люди человека бросили, потому что ужас, исходящий от одержимого, их пугал. Человек — слабое, пугливое создание. Мы геройствуем только тогда, когда находимся рядом с близкими людьми. А на самом деле без Бога человек беззащитен и слаб.

Прочитав еще раз дома Евангельское чтение о бесноватом, подумайте, в каком мире мы с вами живем. Почему Господь проявил себя как власть имущий над диаволом? Кто над диаволом имеет власть? Только Бог.

Диавол научает своих чародеев, колдунов, внимает гадателям, экстрасенсам, которые нас окружают, чтобы потом забрать у них душу, тьму.

А Господь здесь проявляет качества Божественные, и Своими действиями Он открывает ученикам, что Он действительно Сын Божий и Сын человеческий, и Он есть. Он по милосердию пришел к людям, чтобы избавить их от диавола и от того зла, которое разрушает человеческую жизнь.

В Евангельских повествованиях говорится, что Господь исцелял умалишенных, прокаженных, изгонял бесов. Но апостол и евангелист Лука отмечает именно этот случай, чтобы людей вразумить, чтобы каждый человек задумался о своем духовном здоровье, жизни на земле, о своем безбожии.

Первый признак беснования — отказ от Бога, от Божией любви и милосердия. Мы не должны удивляться, что рядом с нами такими могут быть близкие и родные, муж, жена, внуки, соседи. Своим духовным взглядом мы должны понимать, что это демоническая болезнь. Там, где нет Бога, будет диавол и тьма. Тогда в роде человеческом будут жить те преступления, которые уже сегодня нас убивают.

Наркомания есть? Есть. Алкоголизм проявляет себя преступлениями? Конечно! Разводы, преступные аборты, отказ от детей… Мы каждый день слышим об этом по телевидению, читаем в газетах и говорим: «Как так можно? А как же сердце?». А сердце уже занято диаволом.

В Евангелии сказано, что люди боялись даже проходить по тем местам, где жил бесноватый: диавол обладает свойствами наводить ужас и страх. Он может явиться в виде человека, и позиция его — борьба с Господом Богом. Причем такая, чтобы люди сами отказались от Христа. Так случилось с праотцом Адамом и праматерью Евой.

Все, что происходит в наши дни, мы должны правильно духовно оценивать. А что делать, чтобы эта напасть не преследовала нас? Веровать в Бога, молиться и терпеть все происходящее, размышляя, а почему так. Ничто не спасет мир — ни море хлеба, ни мясо до небес (уже был этот путь проделан, люди не покаялись). И по сей день остались не принявшие Христа последователи диавола.

Самое страшное, что пришло время, когда люди стали думать, что диавола нет. Он всю жизнь работал над тем, чтобы внушить это, так же как человек со своими дурными наклонностями или наркоман долго прячет недуг, пока уже совсем не выйдет за рамки.

Эта сила всегда присутствует. А обнаруживается она тогда, когда появляется господин и создатель рая и ада — Бог, Иисус Христос, победивший диавола. Тогда бесноватый человек даже сам для себя открывает то, что изменяет его тело и разум.

Но диавол не убивает тело сразу. Человек сам себя убивает. Он лишается разума. Страдания человеческие, связанные с нервной системой, психиатрией, люди умалишенные проходят, чтобы скрывать присутствие свое в роде человеческом.

Господь дал человеку свободу. Мы сами пришли в храм, нас сюда никто не гнал. Нас Господь Духом Святым привел к храму, какими бы мы не были — слабыми или сильными. Уже сама вера нас привела к святыне. И так же человек приходит и к тому, что кажется сиюминутным. Вот почему удовольствия мира, особенно в юном возрасте, ценят дороже, чем церковную молитву.

Не удивляйтесь, когда ваши близкие идут не в храм, а туда, где льется вино, гремит музыка, присутствует разврат, похабные песни, где совсем другая жизнь со страстями. Но там же есть и беснование. Оно уже передается через особые методы — наркомания, алкоголизм и прочее.

Вот почему Господь, зная слабую природу человека, силу и хитрость диавола, приходит к страждущим и одержимым, проявляет свою власть, изгоняя его и возвращая разум.

Но самое интересное, что люди, которые это видели, не поблагодарили Господа. Как тяжело человеку расставаться со светской жизнью, как тяжело оставлять свои увеселения, устремления, как тяжко ломать свою испорченную душу, очищая ее от греха!

Это тема, о которой мало сегодня говорят. Сейчас чаще стремятся к беснованию. Совсем не хотят размышлять. Это такая тема, от которой человек может и пострадать. Но чтобы этого не было, нужно всегда помнить Господа Иисуса Христа, святейшее имя нашего Бога и нашего друга и учителя, ибо Он сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин 15:15).

Всегда должно присутствовать простое лекарство заповеди Господней, которое трудно человеку исполнить. Вряд ли от сотворения мира найдется человек, который все исполнил. Святые дают нам пример того, что это возможно. Сам Господь приходит на помощь, когда мы молитвой призываем имя Его.

Это самое главное, что мы должны как верующие люди просить и укреплять мужество для молитвы и терпения. Ведь всегда складывается множество различных причин, чтобы не делать молитву. Утром и вечером мы должны помнить и хотя бы пятнадцать раз произносить молитву: «Господе Иисусе Христе, помилуй и спаси меня грешного(ую)». Когда нападает смущение или движение каких-то нехороших мыслей и чувств, надо обратиться к Господу, потому что сила зла поставила задачу разорения и уничтожения мира.

Ни одна война не обходится без вмешательства темных сил. А в наш век, когда отрекаются от Бога и прямо поклоняются сатане, как никогда открытым текстом души своей мы видим Божью силу и суетную бесполезную, но очень заманчивую силу демона.

Однако мир получит спасение во втором пришествии Господа Иисуса Христа, но не в победе ада и демона. Пока он питается грехом нашим, суевериями и богоотступничеством. Тот, кому дан дар веры, держите ее и просите Господа, чтобы вера давала радость, здоровье, спасение и жизнь вечную.

Аминь.