Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда в интервью «Российской газете» поделился размышлениями об уроках революции 1917 года, искусстве спора и просто искусстве для всех вер и возрастов.
— Святейший Патриарх Кирилл не раз говорил о главном уроке событий 1917 года и последующего за ним столетия — это нежизнеспособность общества без Бога. Общество, в котором открыто выступают против Бога — заканчивает крахом. Что-то похожее ждет даже общества, никогда открыто не декларировавшие богоборчество, но вытесняющие Бога из своей жизни, — подчеркнул Владимир Романович в начале беседы.
Продолжая рассуждать о революционных событиях, их оценке и значении для современного российского общества, председатель Синодального отдела отметил важность сохранения нравственных ориентиров при оценке событий прошлого, недопустимость разжигания вражды:
— Церковь всегда, в отличие от любой общественной и политической силы, руководствуется пастырским подходом. А он устремлен к максимальному сохранению мира — душевного, общественного, социального.
Вместе с тем, достижение гражданского мира в стране не должно означать забвения, замалчивания неприятных исторических событий:
— Мы должны это все и оставить в прошлом. Не примириться со злом, нет. Все надо называть своими именами, и не пытаться утверждать, что не было репрессий, невинно посаженных и расстрелянных, и что Бутовский полигон — не Бутовский полигон. Это все чудовищно, как и чудовищно то, что об этом мало знают.
В продолжение беседы Владимир Легойда ответил на вопросы, посвященные актуальным проблемам церковно-общественной жизни, в частности, возвращении Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, грядущему выходу киноленты Алексея Учителя «Матильда».
С полным текстом интервью можно ознакомиться на официальном сайте Московской Патриархии.