Встречи и поездки, Новости

«Эта книга устремлена в будущее»: уникальное издание об истории Архиерейского дома презентовали красноярцам


16 февраля состоялась презентация монографии «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)». Торжественную церемонию, прошедшую в здании, ставшем «главным героем» книги, возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по чьему благословению она была написана и вышла в свет.

Обращаясь к переполненному конференц-залу красноярского Архиерейского дома — объекта культурного наследия федерального значения и одной из старейших достопримечательностей краевой столицы — Его Высокопреосвященство, прежде всего, отметил колоссальное значение подобных трудов как для изучения прошлого родного края, так и для понимания новейшей истории Церкви.

— В нашем обществе уже схлынуло отчуждение, хранимое в отношении истории Церкви, истории предреволюционной России, но некоторая напряженность, некоторая осторожность к этим темам остается до сих пор. Потому и каждый труд, повествующий о духовной жизни прошлых лет, ее связи с днем настоящим для нас — великая отрада.

Владыка Пантелеимон выразил признательность и благодарность за понесенные труды автору — Елене Шушкановой, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории и гуманитарных наук Института социального инжиниринга Сибирского государственного университета науки и технологии им. академика М.Ф. Решетнева, прихожанке Иоанно-Предтеченского храма при Архиерейском доме, уподобив книгу «яркой звезде посреди темного неба».

— Это подлинно монументальный труд, посвященный подлинно монументальному зданию — памятнику выдающейся культуры выдающейся нации.

Вместе с тем, Владыка Пантелеимон подчеркнул преемственность презентуемой монографии по отношению к книгам «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861–2011 гг.», «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» и «Судьба Церкви в судьбе храма» авторства церковного историка и публициста, руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственного секретаря Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главного хранителя музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадия Малашина.

Геннадий Викторович, выступивший ведущим вечера, рассказал о том, как создавалась книга, и перечислил основные вехи из истории Архиерейского дома и Иоанно-Предтеченского храма. Сделать рассказ церковного историка и публициста нагляднее позволили подготовленные сотрудниками епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ видеоматериалы с использованием уникальных кадров, снятых в разные годы: на них гости презентации смогли увидеть здание в дореволюционную эпоху, десятилетия советской власти и его непростое возрождение в современной России.

— Сегодня мы приглашаем вас словно к путешествию в прошлое; причем в прошлое не только далекое, но и в совсем недавнее, когда это здание — некогда жемчужину красноярской архитектуры, духовный центр жизни Приенисейской Сибири — предстояло возродить в буквальном смысле слова из руин. И многие из вас, здесь присутствующих, внесли личный вклад в это, — отметил Геннадий Малашин.

В продолжение вечера своими суждениями о презентуемом труде поделились его рецензенты, гости церемонии и соавторы книги. Работа над изданием книги заняла более пяти лет. При написании автор использовала уникальные архивные материалы и опиралась на опыт предшественников. Яркой особенностью книги стал богатый набор фотографий и иллюстраций, включивший материалы из архивов епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, государственных архивов и частных коллекций.

Сама Елена Шушканова, представляя историю создания книги, остановилась по просьбе ведущего на воспоминаниях о «личном опыте знакомства с Архиерейским домом»:

— Так получилось, что первый раз я сюда попала еще маленьким ребенком, когда здесь еще действовала больница. Тогда я расшибла голову, и здесь врачи ее зашивали. И так же, на первый взгляд, случайно вышло, что уже во взрослом возрасте, открыв в себе веру и став воцерковляться, я снова пришла сюда. Можно сказать, что я дважды в этих стенах обрела свою голову.

Написание книги, по словам Елены Александровны, стало для нее «возвращением к истокам, открытием родных корней». Автор выразила
глубокую благодарность всем, кто оказал ей поддержку на этом нелегком пути.

Делясь впечатлениями о книге, выступавшие в ходе вечера — представители красноярского духовенства, академического сообщества и общественности — выделили самые разные ее стороны: доступный язык, широкую источниковую базу, развернутость повествования, выходящего далеко за стены собственно Архиерейского дома. Было неоднократно отмечено: «Архиерейский дом Красноярска…» представляет интерес для самой широкой публики как детализированное убедительное описание страшных лет богоборчества и изъятия у верующих храмов в ХХ веке (в Архиерейском доме атеистические власти в разные годы размещали загс, детский приют и медицинские учреждения).

Заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологии им. ак. М.Ф. Решетнева, кандидат исторических наук Софья Лонина, в первую очередь, порадовалась тому, что труд Елены Шушкановой будет понятен и интересен самой разнообразной аудитории:

— Тема Православия, его влияния на историю и культуру как большой, так и малой Родины, становится год от года всё более близкой для нашего научно-исследовательского сообщества. И выход этой книги — новое тому подтверждение <…>. Если подумать, то в масштабах всей России не так много книг, посвященных отдельным зданиям. Но, рассказывая об истории Архиерейского дома, Елена Александровна знакомит нас с историей всего православного Красноярья.

Председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю.А. Гагарина г. Дивногорска Игорь Федоров сказал о другой яркой особенности издания:

— Все три раздела книги потрясающи и информативны. Как историк, я особенно восхитился ее последними главами, рассказывающими о возрождении Архиерейского дома; о том, что, буквально, происходило на наших глазах. Это очень важно показать, что история — не что-то древнее и далекое, а, зачастую, это события, свидетелем и участником которых становится каждый из нас. «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)» завершает повествование буквально на сегодняшнем дне. Поэтому я бы назвал эту книгу устремленной в будущее.

Присутствующие выразили солидарность с председателем Попечительского совета храма во имя Иоанна Предтечи, председателем Совета директоров ООО «СибцветметНИИпроект» Александром Южанниковым, рассказавшим о трудах по подготовке издания и отметившим, что «по своему содержанию и издательским характеристикам книга об Архиерейском доме заслуживает того, чтоб быть известной и читаемой далеко за пределами его стен, и даже города Красноярска».

— Интерес к книге прихожан Иоанно-Предтеченского прихода при Архиерейском доме неподделен, и она оказалась востребована читателями разных возрастов, — отметила заведующая библиотекой прихода Валентина Хлебова.

Руководитель пресс-центра красноярского Иоанно-Предтеченского прихода Александра Лылина, в свою очередь, напомнила аудитории о невероятно представительном составе творческой команды, трудившейся над выходом издания в свет: 53 человека. Александра Ивановна поблагодарила за содействие и неизменную поддержку своих коллег из Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, особо отметив, что «Архиерейский дом: вехи истории…» не увидел бы свет без усилий заведующего канцелярией Красноярской епархии, благочинного церквей Красноярского округа, настоятеля красноярского Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Николая Ши-кэ-мина.

Сам отец Николай отметил, что лично для него книга стала своего рода стимулом в пастырском служении:

— Читая ее, я осознавал: как мы всё-таки еще мало знаем об истории нашей Церкви, об истории нашего Красноярска. Как мы мало знаем о тех архипастырях и священниках, что когда-то несли служение здесь. Их светлые образы — это вечный пример для нас, продолжателей их дела.

В завершение церемонии Митрополит Пантелеимон удостоил церковных наград причастных к созданию книги «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX–XX века)».

Медаль Красноярской епархии в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы получила главный автор труда Елена Шушканова.

Памятных знаков в признательность за понесенные труды были удостоены:

— руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин;

— член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков;

— руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов;

— заместитель руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Максим Бурнышев;

— главный редактор газеты «Православное слово Сибири» и сайта Красноярской епархии Дина Малашина;

— художественный редактор Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Екатерина Ореховская;

— помощник настоятеля Иоанно-Предтеченского прихода г. Красноярска Елена Выборнова;

— руководитель пресс-центра красноярского Иоанно-Предтеченского прихода Александра Лылина;

— бухгалтер Иоанно-Предтеченского прихода г. Красноярска Валентина Баранова.

По окончании вечера все пришедшие смогли получить экземпляр книги в подарок и задать свои вопросы автору.

Отметим, что церемонию посетили, в частности, временно исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря города Красноярска игумен Иннокентий (Нилов); депутат Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель председателя Попечительского совета Иоанно-Предтеченского храма Вера Оськина и директор красноярской Сергиевской православной гимназии Нелли Киссар.