Выступления

Пасхальное послание митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии

Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,

митрополита Красноярского и Ачинского

клиру, монашествующим, мирянам

и всей богохранимой пастве Красноярского края

 

Бог воскресил Господа,

воскресит и нас силою Своею

(1 Кор. 6:14)

Возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!

Жизнь не останавливается ни на мгновение с момента, как первый человек Адам и праматерь Ева прославили Бога и принесли ему дары, которые открыли в людях слабость их — греховность, а перед человечеством открылось явление добра и зла. С тех пор проходили тысячелетия, а когда человечество не справилось своими силами со злом, которое превратилось в руководящую силу, тогда пришёл Сын Божий, чтобы человеческим образом открыть возможность побеждать зло. Два эти крыла человеческого бытия не только действуют на земле, но и открывают дорогу в вечность. Пасха Христова — это Воскресение плоти Господа Иисуса Христа, Его схождение в ад и Вознесение на небеса, и Его могучая сила. Энергия Господа Иисуса Христа притягивает души верующих людей и тех, кто ищет спасение.

Дорогие братья и сестры, мы — православные христиане, и многое за тысячу лет существования Святой Руси претерпели, но наша борьба — не против плоти и крови, а против духа злобы поднебесной. И апостол Павел говорил Коринфянам: «Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:13—15). Итак, вот направление нашей жизни — существовать без смерти вечно во Христе и творить добро, спасающее род человеческий. Если Господь Воскрес, чтобы все мы жили, то обратим внимание на нашу повседневную жизнь, на наши семьи. Как мы, христиане, храним эту жизнь в наших детях, какой мы подаём пример? Пасха Христова — большая радость, но радость не может быть искренней и истинной, если человек принадлежит не Христу, ведя растлевающий образ жизнь и связываясь с диаволом через зло. Господь обязательно придёт второй раз, и во втором послании святой апостол Пётр говорит нам: «…чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» (2 Пет. 3:2-3). Апостол Пётр предупреждает нас о том, что именно в пасхальные дни так много соблазнов, лжи и злобы. Оставим всё, что диавол приносит нам, но примем всё, что даёт Господь наш Иисус Христос.

XXI век открыл нам новые испытания, за которые мы должны благодарить Господа. Мы видим, как зло захватывает весь земной шар, и та борьба, которую ведут наши воины — это борьба за воскресшего Господа, за вечную жизнь великой России, за каждый дом и каждого ребёнка. Будем объединять наши молитвы о стране, друг о друге и о мире, будем слушать Господа, а не диавола. А нам Бог дал силы, чтобы никакая тьма не господствовала над нами. И апостол Пётр говорит нам: «Итак, cмиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет. 5:6—7). Вот для чего Господь Воскрес — чтобы заботиться о каждом человеке, а мы должны отвечать Господу своей верой и преданностью Церкви.

Все православные христиане есть избранники Божии для мирного труда и молитвы. Так будем же молиться о живых и о тех, кто взошел на небо. Особо будем молиться за них и просить у Господа утешения страждущим и горюющим. Будем возносить в эти дни особую молитву о матерях погибших воинов и за всё российское воинство при исполнении священного долга по обеспечению мира во всём мире. Когда Господь придёт, и вся Его правда восторжествует, и мы вместе с Ним будем торжествовать.

Апостол Пётр говорит: «Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Пет. 4:6). Воистину Воскресе Господь и благодать Духа да укрепляет нас на всем жизненном пути. Мира вам и спасения!

С Пасхой Христовой, возлюбленные братья и сестры!

Воистину Воскресе Господь наш Иисус Христос!

ПАНТЕЛЕИМОН,

Митрополит Красноярский и Ачинский,

Глава Красноярской митрополии

Пасха Христова, 2024 год

г. Красноярск