Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 9–15 ноября в 2020 году — двадцать третья седмица (неделя) по Пятидесятнице.
9 ноября (27 октября по ст.ст.). День памяти великомученика Нестора Солунского
Нестор был учеником святого Димитрия Солунского и разделил его судьбу, погибнув вместе с ним.
После заточения Димитрия Солунского, император Максимиан решил устроить гладиаторские бои. Одной из его любимых забав было бросать христиан против опытных гладиаторов, главным любимцем из которых был Лий — гигант из племени вандалов, славившийся как победитель христиан и любитель сбрасывать своих соперников с арены на торчащие колья.
Духовный ученик Димитрия — юноша по имени Нестор, решил бросить Лию вызов и победить его. За благословением на ратный подвиг он отправился в темницу к своему учителю. Димитрий благословил его и предсказал победу, сказал «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!».
Так и случилось. Нестор, осенив себя крестным знаменем и попросив Божией помощи, вышел против любимца императора и сбросил того на колья. Император, взбешённый победой христианина, вначале обезглавил юношу, а затем казнил и его духовника.
13 ноября (31 октября по ст.ст.). День памяти священномученика протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917)
Протоиерей Иоанн Кочуров стал первым священнослужителем Русской Церкви, принявшим мученическую смерть от безбожников в годы братоубийственной смуты.
В те дни в окрестностях Петрограда шли бои между сторонниками и противниками революции. Царское Село, где нес служение отец Иоанн, захватили красногвардейцы. Безбожники бездоказательно обвинили священника в том, что он помогал контрреволюционерам, предали издевательским пыткам и расстреляли на глазах у родных.
46-летний протоиерей Иоанн Кочуров, по воспоминаниям очевидцев, был незаурядной личностью: блестяще эрудированный, истовый проповедник, яркий миссионер. Он долгое время нес служение в США, где благодаря его усилиям несколько десятков инославных приняли Православие и построили первый православный храм в городе Чикаго. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, лично знавший убиенного, писал его вдове: «Храним в сердце твердое упование, что украшенный венцом мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова». Спустя 77 лет слова святителя претворит в жизнь Архиерейский собор Русской Православной Церкви.
14 ноября (1 ноября по ст.ст.). День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии (III)
Эти святые почитаются не только православными, но и христианами других конфессий, как небесные покровители врачей. Братья Косма и Дамиан жили в III веке в Малой Азии, принадлежавшей тогда Римской империи. Родители-христиане воспитали детей в благочестии и отдали их в обучение одному известному лекарю. Ученики превзошли учителя: слава об их искусстве и необычайных исцелениях разошлась по многим городам и селениям. Тем не менее, сами Косьма и Дамиан не считали себя великими, отказываясь даже брать плату с исцеленных.
Известно только, что лишь однажды святой Дамиан принял три яйца от одной спасенной им христианки: «Во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться.
Интересно, что предание Церкви знает еще две пары братьев-святых с такими же именами, живших примерно в то же время: Косму и Дамиана Римских и Аравийских.
15 ноября (2 ноября по ст.ст.). Празднование иконе Божией Матери «Одигитрия» Шуйская
Эту икону также называют Шуйско-Смоленской. Образ был написан в середине XVII века, когда в Русском царстве свирепствовала эпидемия чумы («моровой язвы»).
В течение нескольких дней с момента принесения иконы в шуйский Воскресенский храм люди стали целыми семьями посещать каждое богослужение. По преданию, горожане истово молились перед Шуйско-Смоленской иконой Небесной Царицы и только после этого чума стала отступать, сначала среди прихожан Воскресенского храма, а затем полностью покинула город.
Грамота со свидетельством о более чем ста исцелениях была отправлена в Москву — царю и Святейшему Патриарху. Шуйский образ Пресвятой Богородицы стал почитаться в западнорусских землях как чудотворный, спасающий от болезней, моров и оберегающий на войнах.