Статьи

Православная неделя с 8 по 14 июня: Собор святых Красноярской митрополии, дни памяти святителя Луки и праведного Иоанна Кронштадтского, заговенье на Петров пост

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 8–14 июня в 2020 году — первая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

11 июня (29 мая по ст. ст.). Собор святых Красноярской митрополии и прославление святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Собор святых Красноярской митрополии — соборное празднование памяти святых и подвижников благочестия, в земле Красноярской просиявших. Днём празднования Собора святых Красноярской митрополии установлено 11 июня (29 мая по церковному календарю). Собор учреждён по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в преддверии 155-летия Красноярской (Енисейской) епархии в 2015 году.

С ходатайством об установлении Собора Красноярских святых к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Этому обращению предшествовало заседание Архиерейского совета митрополии, в который входили управляющие Красноярской, Канской, Енисейской и Норильской епархиями.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в состав Собора святых Красноярской митрополии в настоящее время включены, в соответствии с определениями Священного Синода от 26 июля 2010 г. и 23 октября 2014 г., шестнадцать почитаемых на Приенисейской земле и канонизированных в установленном порядке подвижников, основным местом подвига, либо погребения которых являются входящие в митрополию епархии.

История Православия на Енисее насчитывает более чем 400 лет, здесь прославились благочестивыми деяниями, приняли мученический и исповеднический подвиг за Христа многие почитаемые Церковью святые. В составе Собора святых Красноярской митрополии — первый сибирский святой, мученик Василий Мангазейский (†1600), мощи которого пребывают в Свято-Троицком монастыре Туруханска, и праведный старец Даниил Ачинский (†1843), подвизавшийся в селе Зерцалы под Ачинском и принявший кончину в Енисейске.

В состав Собора включены и святители, возглавлявшие Красноярскую епархию и принявшие на этой земле страдания за веру в годы антирелигиозных гонений XX века. Безусловно, один из наиболее известных и почитаемых святых Красноярской митрополии — священноисповедник Лука, архиепископ Симферопольский (†1961), дважды в ХХ в. отбывавший ссылку на территории края (в 1923–1926 и в 1940–1943 гг.), а с декабря 1942 до января 1944 гг. бывший архиепископом Красноярским и Енисейским и возрождавший церковную жизнь на Енисее в годы войны. Подробнее с историей жизненного пути святителя и выдающегося хирурга можно ознакомиться по ссылке. С историей Православия на Енисее в ХХ в. связано житие священномученика Амфилохия (Скворцова, †1937), в 1925–1926 гг. бывшего епископом Красноярским и Енисейским и принявшего мученическую кончину за веру в 1937 г. в лагерях под Мариинском.

На берегах Енисея подвижнически служили погибшие за веру во Христа во время Гражданской войны и в последующие годы пастыри, прославленные в 2000-м и последующие годы как новомученики Церкви Русской. В составе Собора святых Красноярской митрополии — священномученики: протоиерей Евфимий Горячев (†1937); иереи Александр Поливанов (†1919); Амос Иванов (†1919); Владимир Фокин (†1919); Димитрий Неровецкий (†1919); Михаил Вологодский († 920); Михаил Каргополов (†1919); Порфирий Фелонин (†1919); Стефан Семенченко (†1919); Трофим Кузнецов (†1919). В состав Собора включены миряне — подвижники веры, в атеистические времена принявшие мученическую кончину в северных лагерях Красноярского края: мученики Петр Игнатов (†1941) и Стефан Наливайко (†1945).

14 (1 по ст. ст.) июня. Прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в селе Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении примерно 350 лет.

Школьные дела у юного Иоанна, слабого здоровьем, шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую Духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

После рукоположения молодой священник был назначен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. «У меня своих денег нет, — говорил отец Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую…». Им были основаны «Дом трудолюбия» с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях.

Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. К нему на исповеди, длившиеся иногда по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Европы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбами о молитве. Святитель Феофан Затворник (†1894) писал: «Отец Иоанн Кронштадтский — Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».

Полное собрание сочинений (изд. до 1917 г.) включает его письма, дневниковые записи («Моя жизнь во Христе»), размышления о пути к Богу, наставления о покаянии, проповеди.

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

14 (1 по ст. ст.) июня. Заговенье на Петров пост

Через 7 дней после празднования Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост — в память двух самых почитаемых учеников Иисуса Христа, Петра и Павла. В 2020 году Петров пост длится с 15 июня по 11 июля, так как 12 июля — день памяти Петра и Павла. Последний день перед началом поста, то есть 14 июня, называется заговенье. В этот день разрешается есть скоромную пищу (мясо, молоко, молочные продукты).

В народе Петров пост прозвали просто «петровки». В дни поста Церковь призывает нас по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Святой Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2Кор. 11:27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Продолжительность Петрова поста зависит от того, ранней или поздней была Пасха. Самый продолжительный пост — шесть недель, самый короткий — неделя и один день. Петров пост менее строг, чем Великий. Еженедельно по средам и пятницам предписывается уставом Церкви воздерживаться от рыбы. По субботам, воскресеньям, в дни памяти святых или праздников вкушать рыбу разрешено.