Статьи

Православная неделя с 18 по 24 мая: Иоанн Богослов, Николай Чудотворец и равноапостольные Кирилл и Мефодий

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 18–24 мая в 2020 году — пятая седмица по Пасхе.

21 мая (8 мая ст.ст.) — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол Иоанн прожил долгую жизнь и отошёл ко Господу в возрасте ста с лишним лет — он был одним из трёх учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был свидетелем многих чудес, совершаемых Спасителем. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращённые к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин.19:26–27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Её Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн направился в Ефес и другие малоазийские города, чтобы проповедовать среди язычников Евангелие, взяв с собой своего ученика Прохора. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, — количество уверовавших увеличивалось день от дня. В те времена начались великие гонения на христиан. Император Нерон жестоко расправлялся с ними, подвергая пыткам. Апостола Иоанна отвели на суд в Рим и приговорили к смерти за исповедание веры в Господа Иисуса Христа. Но Господь хранил Своего ученика. Когда Иоанну дали выпить чашу с ядом, он выпил и остался жив; когда бросили в котёл с кипящим маслом, он тоже остался невредим. Уничтожить апостола император не смог и сослал в заточение на остров Патмос. По пути в заточение и на Патмосе Иоанн совершил множество чудес, проповедуя Святое Евангелие, изгоняя бесов из идольских капищ и исцеляя людей. Волхвы бесовскими наваждениями пытались извести апостола, но он разрушал их волшбу силой благодати Божией.

Однажды Иоанн и Прохор отправились на пустынную гору, где апостол в течение трёх дней постился и истово молился. Гора начала колебаться во время молитвы, загремел гром. Испуганный Прохор приник к земле, но апостол поднял его и сказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр.1:8), — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. Спустя долгие годы апостол вернулся в Ефес.

Когда настало время отойти Иоанну к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова ещё и 8 мая.

22 мая (9 мая по ст.ст.) — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар 

Надо ли объяснять православному, кто такой Николай Чудотворец? Святой, живший в III веке, кажется близким и родным, а о чудесах из личного опыта по молитвам ему могут рассказать многие верующие.

При жизни Николай Чудотворец был архиепископом в городе Миры, это современный турецкий городок Демре. Его очень любили прихожане: святитель был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всём этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством, разрушавший идолов и капища, и защитник христианства, обличавший еретиков.

Ещё при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Почитание же Николая Чудотворца у наших предков зародилось ещё даже до Крещения Руси. Так, например, с именем Николая Православие принял киевский князь Аскольд, живший на век раньше равноапостольного князя Владимира. С принятием же христианства Никольские соборы и храмы стали строиться во всех русских землях: от Киева и до Новгорода.

24 мая (11 мая ст.ст.) — день памяти равноапостольных Мефодия (+885) и Кирилла (+869), учителей Словенских

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815885, Велеград, Моравия) — создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.

Братья Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев занимал высокую военную должность при губернаторе Фессалоники. В семье было семь сыновей, причём Михаил (Мефодий) — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них.

Фессалоники, в которых родились братья, были двуязычным городом. Кроме греческого языка, в них звучал славянский солунский диалект, на котором говорили окружающие Фессалоники племена: драгувиты, сагудиты, ваюниты, смоляне и который, по исследованиям современных лингвистов, и лёг в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка.

До пострижения в монахи Мефодий сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратега (главнокомандующий войском) Славинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии.

Константин был очень образованным для своего времени человеком. Ещё до поездки в Моравию (исторический регион Чешской республики) он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык.

Константин обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также многим языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета (глава господарской канцелярии и хранитель государственной печати), Константин принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе святой Софии в Константинополе. Но, пренебрегая выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в том же Манаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ). На одном из богословских диспутов Кирилл одержал блестящую победу над многоопытным вождём иконоборцев, бывшим патриархом Аннием, что принесло ему широкую известность в Константинополе.

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар.

На следующий год Кирилл вместе с Георгием, митрополитом Никомидийским, отправляется ко двору эмира милитенского, чтобы познакомить его с основами христианства.

В 856 году логофет Феоктист, бывший покровителем Константина, был убит. Константин вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием пришёл в монастырь, где был настоятелем его брат Мефодий. В этом монастыре вокруг Константина и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.

В России в день памяти святых празднуется День славянской письменности и культуры.