Статьи

«Чада Мои, не бойтесь!» Православный священник-врач рассказал, как защититься от «вируса паники» во время эпидемии

«Мою руки каждые пять минут, до ран дошло»; «Зашла в автобус, а там пятеро без масок. Теперь боюсь!» — таких постов в соцсетях сегодня сотни. В режиме всеобщей изоляции у многих часто обостряются естественные страхи, а у некоторых доходит до паники. Как с ней справиться? Как защититься самому и помочь своим близким? Несколько действенных советов дал с позиции православного священника и православного врача-психиатра настоятель храма Святителя Луки, протоиерей Анатолий Обухов.

 Есть ли ядро у «вируса паники»?

 — Сейчас у людей действительно много страхов — все они связаны по большей части с неизвестностью: что будет завтра со мной, с моими близкими. Касаются они, конечно, не только здоровья, но и стабильной жизни, финансового благополучия. Одним из ведущих факторов в сложившейся ситуации является упоминание смерти. И чем больше человек её боится, тем у него сильнее и разнообразнее выражены фобии.

Как передаётся паника?

 — Конечно, и нам всем это очевидно, не только, как раньше — из уст в уста, но и через многообразие информационных инструментов. В социальных сетях, к примеру, люди делятся не только достоверной, проверенной и подтверждённой информацией, но иногда преувеличенной, искажённой или откровенно лживой — она и сеет панику, укрепляет у людей чувство неуверенности, недоверия к официальным источникам. Есть ведь, и это не секрет, мнение, что якобы официальные источники говорят только то, что надо. А вот здесь, в социальных сетях, как говорится, «свои люди», им можно доверять, якобы они не обманут. Но порой именно такие «свои» и распространяют откровенную ложь или глупость. И люди начинают в микроволновке деньги очищать от вируса — для любого разумного человека это выглядит странно.

Как всё-таки противостоять панике верующему?

— Я бы не стал разделять в данном вопросе людей на верующих и не верующих. Любому человеку защититься поможет критическое мышление и логический подход к поиску ответов. Не эмоции, которые затмевают сознание, а анализ — когда человек готов к размышлению и делает выводы из полученной информации. Но психика у каждого своя, поэтому далеко не все могут заглушить эмоции и трезво мыслить. Поэтому в Великий пост я бы посоветовал ограничить пользование социальными сетями.

Верующим людям, тем, кто сейчас постится, конечно, проще противостоять страху. С помощью молитвы — она способствует выравниванию эмоционального состояния, с помощью участия в Таинствах и, конечно, упования на Господа.

Для чего священник в храме? Он является тем самым духовным лекарем, который поможет справиться со страхом. Мы все смертны и знаем об этом. Но человек, который истинно верит, ещё и доверяет Богу. А Господь говорит: «Чада мои, не бойтесь». Эти слова очень часто звучат в Библии, когда Господь общается со Своими избранниками — людьми или целыми народами. Это, конечно, не означает, что нужно вести себя бездумно, нарушать установленный режим — как раз речь о том, чтобы относиться ко всему с разумом.

В условиях самоизоляции у нас есть определённые блага: это время позволяет освободиться от внешней суеты, подумать о своей жизни, поработать над своей душой. Через испытания и болезни Господь призывает нас к покаянию. Сейчас идёт Великий пост, и человек верующий использует дарованное время, чтобы посвятить его молитве, покаянию и исповеди. Очень важный момент, чтобы подумать о душе и своей жизни.

И ещё одно: верующий живёт в общине: ходит на службу, общается с такими же верующими, имеет поддержку духовного наставника — в них тоже опора, это также большая помощь и поддержка.

Как оградить от паники близких?

— Уделить больше внимания семье, выслушать, когда требуется. У меня трое детей разных возрастов, сейчас все трое дома сидят, дистанционно учатся. Нужно больше времени посвятить им, что-то делать вместе: почитать, порисовать, убраться дома. Напомнить о разумных мерах предосторожности детям. Думаю, в каждой семье детям доносят, что, проснувшись, нужно умыться, почистить зубки, помыть ручки перед едой — и это совершенно нормально. Но не надо ударяться в крайности и мыть руки каждые пять минут — это тоже для организма плохо. Просто напоминать время от времени детям о гигиене.

Некоторые домылись до того, сохнут руки. Есть те, кто жалуется на симптомы, которых на самом деле нет…

— Люди разные: кто-то быстро поддаётся панике, начинает беспокоиться о своей жизни, скупать всю подряд бытовую химию… Просто всё должно быть в меру, должна быть золотая середина. Каждый из нас сейчас дома со своей семьёй. К вам никто не приходит, вы никому не открываете двери – значит, и вирусу взяться неоткуда. Для этого и введён режим изоляции. В таких условиях руки, конечно, мыть нужно, но не каждые 5 минут. Сходили в магазин за фруктами — помойте их просто. И оставайтесь дома — это безопасно и правильно.