Статьи

Православная неделя с 1 по 7 июля: святитель Иов Московский, святой Иоанн Шанхайский, Владимирская икона Божией Матери и пророк Иоанн Предтеча

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 1-8 июля в 2019 году — третья седмица (неделя) по Пятидесятнице, Петров пост.

2 июля / 19 июня по ст.ст.

День памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси (1607)

Святитель Иов (в миру — Иоанн), выходец из семьи посадских жителей городка Старица близ Твери, жил в 1525–1607 годах.

В историю Православия в России он, прежде всего, вошел как первый Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В Патриархи его возвел лично Константинопольский Патриарх Иеремия II — 26 января 1589 года (по юлианскому календарю).

Перед этим святой уже более 30 лет прожил в монашеском сане, был настоятелем нескольких обителей. В 1581 году его рукоположили во епископы, а в 1586-м — он стал митрополитом Московским и всея Руси.

В годы Предстоятельства владыки Иова состоялась канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого. Началось распространение Православия на тогдашних восточных окраинах Русского царства — в Поволжье и Сибири. При Патриархе Иове возросло печатание богослужебных книг; по просьбе грузинского царя Александра в Грузию направили «для исправления православной веры учительных людей».

Свои личные средства и богатые царские подарки Патриарх Иов употреблял на милостыню и на строительство храмов. Благодаря этому только в Москве построили двенадцать новых храмов.

Последние годы жизни Патриарха омрачило начало смутного времени. Святой до последнего оставался сторонником законной власти и решительно осудил восшествие на трон Лжедмитрия I. Владыка Иов подверг анафеме самозванца и его приспешников, за что был подвергнут гонениям, аресту и публичным унижениям.

Пережитое подорвало здоровье, но не сломило воли святого. Он скончался 2 июня 1607 года, живя в ссылке в родной Старице.

В этот же день — празднование памяти святителя Иоанна (Максимовича), чудотворца, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского  (1966)

Большая часть жизни этого святого (1896–1966 гг.) была связана с Русским зарубежьем. Не приняв революционные события, он покинул Отчизну в 1920 году.

В разные годы святитель Иоанн (был рукоположен во пресвитеры в 1926 году, а во епископы — в 1934-м) нес служение почти во всех ключевых местах, где жили оказавшиеся разбросанными по всему миру русские эмигранты: сначала в Югославии, затем — в Китае, уже после Второй Мировой войны — во Франции и в США.

Пользуясь своим непреклонным авторитетом даже у далеких от Православия людей, святой непременно и повсеместно добивался всех возможных благ для русских эмигрантов. Известно, что в 1949-м он несколько месяцев прожил на филиппинском острове Тубабао, куда была эвакуирована община русских беженцев из ставшего коммунистическим Китая.

Владыку Иоанна отличал при жизни также и необычайный аскетизм. Знавшие его люди рассказывают, что святой ел не чаще чем раз в день, а спал по 2-3 часа сидя на стуле. Везде, где бы архиепископ ни нес служение, он стремился творить добро — притом, не только соотечественникам. В одном только Шанхае в 1930-х он создал приют для  местных детей-сирот: всего он спас около 3,5 тысяч детей.

В лике святых архиепископа Иоанна (Максимовича) для общецерковного почитания прославили в июне 2008 года.

6 июля / 23 июня по ст.ст.

Празднование Владимирской иконе Божией Матери

Этот день — один из трех праздников, связанных с почитаем Владимирского образа Русской Православной Церковью. Как и остальные два, он служит напоминанием о чудесном спасении наших предков от орд кочевников.

В июне 1480 года Владимирскую икону Небесной Владычицы перенесли в Москву из Владимира перед ожидающимся нашествием золотоордынцев. Непостижимым образом это помогло избежать всякого сражения: простояв на берегу реки Угра, неприятель затем повернул обратно в степи. Принято считать, что именно со «стоянием на Угре» пришел безусловный конец полуторастолетнему татаро-монгольскому игу.

Само же авторство Владимирской иконы, согласно преданию, приписывают апостолу-евангелисту Луке. На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок киевскому князю. Но один из его преемников, знаменитый Андрей Боголюбский, перенес святыню во Владимир — этому она и обязана своим именем.

С сентября 1999 года Владимирская икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

7 июля / 24 июня по ст.ст.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В календаре Церкви только три Рождества являются праздниками: помимо этого торжества речь идет о Рождении лишь Спасителя и Божией Матери.

О Рождестве Крестителя Господня подробно рассказывает апостол Лука (Лк. 1). Согласно евангелисту, родители пророка Иоанна — священник Захария и Елисавета — долгое время были бездетными, что считалось не просто несчастьем, но позором у иудеев того времени.

Супруги настолько свыклись со своей бедой, что Захария даже не поверил ангелу, явившемуся к нему с благой вестью. В наказание, священник оказался лишенным дара речи вплоть до самого рождения своего сына — ровно за полгода до Рождества Христова.

Глубоко символично, что с Рождества Иоанна Предтечи солнечный день начинает умаляться, чтобы вновь начать расти после Рождества Спасителя; в соответствии со словами самого пророка: «Ему до́лжно расти, а мне умаля́ться», см. Ин. 3:30).