Интервью Василия Варламова
«Бог есть любовь» (1Ин 4:7), сказано у апостола Иоанна. И дальше: «Если Бог нас так любит, то и мы должны любить друг друга» (1Ин 4:11). А это значит — само существование Православной Церкви невозможно без любви, без милосердия, без помощи ближнему. Поэтому социальное служение и благотворительность во все времена были неотъемлемой частью повседневной жизни Церкви.
История Церкви полна добрых дел и бескорыстного служения людям, но еще больше случаев помощи нуждающимся неизвестны общественности, ибо «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6–4). Тайность и бескорыстие — вот два главных отличия церковной благотворительности от светской.
Не является исключением и Красноярская епархия. От самого ее образования и до наших дней можно вспомнить много замечательных примеров добрых дел, совершенных местным духовенством. Например, бесплатные начальные школы в дореволюционной России работали практически при каждом храме. Важнейшую роль Церковь сыграла и в помощи людям, пострадавшим в результате пожаров в Енисейске и Красноярске в последней четверти XIX века, да и сами города восстанавливались при активном участии красноярских архиереев. Устройство школ, помощь больным и неимущим — все это было частью повседневной работы Церкви на Енисее еще во времена Российской Империи.
Сейчас епархиальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению возглавляет штатный священник красноярского Иоанно-Предтеченского прихода иерей Владимир Плеханов. Мы побеседовали с отцом Владимиром о буднях и планах Отдела, а также о таком актуальном направлении социального служения как сестричества милосердия.
— Отче, в чем суть благотворительной работы Церкви?
— Когда мы говорим «церковная благотворительность», мы имеем в виду не просто Церковь как организацию, не только священников, но и всех верующих, прихожан, Церковь как единый организм. Это прихожане помогают другим. Задача же духовенства — правильно распорядиться теми средствами, которые жертвуют верующие.
«Нельзя пожаловаться, что люди не помогают, — они помогают, охотно и чем могут. Но с другой стороны — средств постоянно недостает
— Какими конкретными проектами Отдел занимается сейчас?
— Сейчас наш Отдел, в числе прочего, занимается рассмотрением писем на получение материальной помощи. Проверяем, действительно ли людям нужно помочь, стараемся изыскивать средства. Кроме того, на каждом приходе, разумеется, тоже оказывается помощь: и деньгами, и одеждой, и питанием.
Не так давно договорились с детским домом имени Х.М. Совмена о постоянном духовном окормлении. Сейчас я и наши сестры милосердия по возможности ездим туда, общаемся с персоналом и подопечными.
Очень большую работу в плане социального служения, на мой взгляд, ведет храм апостола Луки при Железнодорожной больнице — многие, кто попал в беду на вокзале, идут к ним, а это масса людей.
В настоящее время активно работаем с онкобольными, пожилыми людьми, с детскими домами, развиваем сестричества милосердия. В одном только Елизаветинском сестричестве при Иоанно-Предтеченском храме, которое появилось в конце 2018 года, сейчас почти полсотни сестер. Не все пока окончательно решились, кто-то еще в раздумье, ктото просто хочет помогать как волонтер, но не носить сестрическое облачение. Вообще планировали, что у нас будет двадцать благословленных сестер, которые будут нести служение, носить платы. Но желающих больше.
— Сейчас мы часто слышим о сестричествах милосердия. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении благотворительной деятельности.
Несколько сестричеств уже функционируют на территории епархии, и мы продолжаем активно развивать это направление. Дорога в сестры милосердия открыта для всех женщин. Нужно иметь лишь веру и желание помогать людям. И нужно понимать, что работа сестры милосердия — это не работа санитарки. Многие сразу представляют, что нужно будет мыть полы в больницах и убирать за больными. Но есть множество видов деятельности, к которым можно себя приложить: сестры занимаются и помощью пожилым людям или бездомным, работают в детских домах. Можно исполнять какие-то обязанности в самом сестричестве. Работа найдется для каждой, нужно только желание.
«Планировали, что у нас будет двадцать благословленных сестер, но желающих больше
Что же касается работы сестер непосредственно в больницах, то нужно помнить, что они не только помогают врачам, но и являются православными людьми, старающимися жить духовной жизнью. Одна из основных задач сестер, где бы они ни работали, — это помогать людям не только делом, но и словом, оказывать духовную и моральную поддержку. В наших больницах, например, этого очень не хватает, врачебная черствость, к сожалению — явление распространенное. Впрочем, докторов, особенно тех, кто работает в онкологии, за это сложно судить, это такой защитный рефлекс. Работать с человеком, которого не можешь исцелить, морально очень тяжело, а уж принимать боль каждого близко к себе — и вовсе почти невозможно. Тем не менее, к помощи сестер милосердия большинство врачей относится положительно.
— Отец Владимир, вы сказали, что благотворительность — это дело не только духовенства, но и всех верующих, прихожан. Насколько активны прихожане храмов нашей епархии в деле помощи ближнему?
— Очень активны. Особенно хорошо проходит сбор вещей, очень помогают погорельцам. Жертвуют и деньги, главное — объяснить подробно всю ситуацию, чтобы прихожане знали, на что жертвуют. Милосердие и доброта, к счастью, все еще свойственны нашим людям.
— Каковы основные проблемы, возникающие с благотворительностью?
— Основной проблемой, к сожалению, всегда является банальная нехватка денег. Крупных меценатов у нас пока нет. Вот и получается — с одной стороны, нельзя пожаловаться, что люди не помогают, — они помогают, охотно и чем могут. Но с другой стороны — средств постоянно недостает. Тем более благотворительность можно развивать до бесконечности, были бы ресурсы.
«Когда мы говорим „церковная благотворительность“, мы имеем в виду не просто Церковь как организацию, не только священников, но и всех верующих. Это прихожане помогают другим
— Какими качествами должен обладать священник, чтобы заниматься социальным служением?
— Главное качество для любого священника, и особенно для тех, кто работает с такими категориями людей как бездомные, инвалиды, душевнобольные, умирающие — это терпение. Порой это непросто — принимать людей, то, как они выглядят, или ведут себя, или как пахнут. Но их нужно принимать. Священник должен служить Богу и людям, поэтому помощь ближним — это веление сердца. «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим» и «возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:37, 39). По этим только заповедям мы должны помогать людям.