Статьи

Православная неделя с 6 по 12 августа 2018 года: праведная Анна, целитель Пантелеимон, Смоленская икона Божией Матери и мученик Иоанн Воин

 

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 6–12 августа в 2018 году — десятая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

7 августа (25 июля по ст.ст.). Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

 

 

 

 

О житии матери Небесной Царицы потомкам известно не так много. Доподлинно, что праведная Анна происходила из рода первосвященника Аарона, а ее мужем был праведный Иоаким из рода царя Давида.

Супружеский союз праведных Иоакима и Анны был омрачен бездетностью, которая по представлениям иудейского общества того времени рассматривалась как тяжелое наказание от Господа. Несчастные супруги дали обет Творцу: если у них родится ребенок, они посвятят дитя Ему. Как мы знаем, Господь услышал молитвы и даровал им дочь, которую немолодые уже родители они назвали Марией.

После рождения дочери, праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали еще один обет — их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. Это произошло, когда Марии исполнилось три года.

По преданию, праведная Анна жила с дочерью вплоть до самой земной кончины, отойдя ко Господу на несколько лет позже своего супруга. Утверждается, что святая дожила до 79-летнего возраста.

9 августа (27 июля по ст.ст.). День памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305)

Этот святой почитается в Православии как покровитель больных и врачей; во его имя часто освящают храмы при медицинских учреждениях, а иконки великомученика — передают пациентам.

Святой Пантелеимон жил в 275–305 годах в Малой Азии. Его отец-язычник видел сына воином, потому при рождении назвал ребенка Пантелеоном («Во всем львом»), но тот вырастя избрал другую стезю — целителя — и принял во Крещении другое имя — Пантелеимон («Во всем милостивый»).

Земной путь святого был преисполнен желанием бескорыстно и искренне помочь ближним. Целитель Пантелеимон много раз спасал жизни, казалось бы, безнадежно больных людей, порой только одной молитвой ко Спасителю Иисусу Христу. Святой никогда не брал с исцеленных денег, а оставшееся от отца (ставшего перед кончиной христианином) наследство раздал нищим и больным.

Нестяжательство и чистота целителя Пантелеимона вызвали черную зависть у врачей-язычников. Они донесли на него правителю-язычнику, святого схватили во время новой волны антихристианских гонений и предали мучительной казни. Как и многие другие мученики, он мог спасти жизнь, отказавшись от веры, но предпочел малодушию верность Христу.

Тезоименитство 9 августа справляет Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Престольное торжество в этот же день празднуют Пантелеимоновские храмы при красноярской городской больнице № 20, Назаровской районной больнице и в селе Сахапта Назаровского района.

10 августа (28 июля по ст.ст.). Празднование Смоленской иконы Божией Матери

Этот образ Божией Матери,  хоть и обладает вполне «земной» историей  происхождения, прославился многими чудесами и неоднократным дарованием помощи людям; в первую очередь, речь идет об отражении нападений вражеских войск, от татаро-монгольских до наполеоновских.

Как гласит Предание Церкви, этот образ некогда написал еще апостол и евангелист Лука. Считается, что первоначально икона пребывала в Иерусалиме, а позднее ее перенесли в Константинополь. В иконографии этот тип изображения Богородицы получит название «Одигитрия» («Путеводительница»).

В 1046 году византийский император Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь Анну перед тем, как та вышла замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С этого момента икона Пречистой Богородицы становится родовым образом русских князей. Икону впоследствии перенсут в Смоленск, в собор Успения Пресвятой Богородицы, — так она и получила свое имя.

Спустя века святыня будет бесследно утрачена в годы Великой Отечественной войны.

12 августа (30 июля по ст.ст.). Православные верующие чтут память святого мученика Иоанна Воина

Иоанн Воин служил в императорском войске в середине IV века. В те годы правил император Юлиан Отступник, преследовавший христиан.

Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал преследуемым большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.

Спустя годы после кончины святого его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. А в Русской Церкви Иоанна Воина принято почитать как великого помощника в скорбях и жизненных испытаниях.