Коттеджный поселок Горный — часть Красноярска, территориально он находится на окраине Октябрьского района. Но стоит только приехать сюда, как понимаешь: во многом эта принадлежность к городу условна. Воздух здесь свободен от смога, вместо привычных свечек-многоэтажек — уютные одно- и двухэтажные частные дома, а прямиком за ними начинается густой хвойный лес.
На самой границе между лесом и домами стоит храм. Его возведение пока еще не окончено — вокруг лежат деревянные брусья, а вместо дверей с окнами пока еще зияют проемы. Но сама церковь уже вполне осязаема, как и ощутима радость от первой Литургии престольного праздника: в этих стенах она прошла 18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.
— Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас, — с пением тропаря колонна крестного хода огибает деревянное здание храма и останавливается на опушке перед лесом. И в эту минуту выбор небесного покровителя для церкви кажется совсем неслучайным: невольно вспоминается иллюстрированное житие Сергия Радонежского для детей, что читал много лет назад. В нем, на одной из картинок святой перед таким же непролазным и могучим лесом строит скромную монашескую келью — так некогда зачиналась Троице-Сергиева лавра…
Бумажные преграды и людские сомнения
— А ведь больше храмов во имя преподобного Сергия во всей епархии нет: наш станет первым, — с гордостью примечает заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин. Говорить об этом храме «наш» священник может с полным правом: по благословению правящего архиерея, он уже в течение нескольких лет курирует возведение Сергиевской церкви в поселке Горный. Землю под строительство там выделили почти что 15 лет назад, но дни складывались в недели, недели — в месяца, а на месте храма по-прежнему разве что только шелестела трава. И уже нескольким батюшкам сдвинуть ситуацию с мертвой точки никак получилось.
— Много было юридических тонкостей, связанных с землепользованием. Место, где можно было бы начать строительство, несколько раз переносили надзорные органы. Несведущему человеку очень трудно понять эти тонкости, самому пришлось немало времени потратить, чтобы разобраться, что там и как. Слава Господу, получилось, — вспоминает отец Николай.
Печальным стало даже не собственно то, что много времени и усилий ушло на невидимую «бумажную» работу. Местные жители за это время, по-видимому, будто смирились с мыслью, что храма здесь не будет. «Сколько времени уже живем тут, кто верующие — привыкли в город в храмы ездить, а кто неверующие — так им вообще храм не нужен», — такими рассуждениями несколько огорошили жители поселка, когда строительство церкви наконец-то вошло в активную стадию.
Нужно было показать жителям Горного, что храм нужен не «для галочки», но во их благо и ради их Спасения. Начали с самого простого и понятного: года два назад отец Николай приехал в поселок на Пасхальной седмице, поздравил жителей со Светлым Христовым Воскресеньем, освятил принесенные куличи. Это уже принесло свои плоды: люди стали чаще приходить на место строительства, интересоваться его нуждами и понемногу помогать.
— Сделали мы общими усилиями много. Но самое главное, как водится, только впереди. Чтобы закончить строительство, нужно еще как минимум пять миллионов рублей, — добавляет священник.
Строим на народные деньги
Знаковая веха в истории храма была начертана 8 октября 2016 года. В тот день — память преставления святого Сергия Радонежского — на тогда еще почти пустом месте (только успели залить фундамент) поставили храм-палатку, совершили в ней самую первую Божественную литургию. На этом праздник не закончился: парк флоры и фауны «Роев ручей» и один из красноярских конных клубов порадовали жителей поселка представлениями с животными, а все желающие смогли и испытать силы на переносной звоннице, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, открыть для себя немало других новых навыков.
Следующим летом в храме-палатке совершат Литургию вновь, а еще спустя год Таинство Таинств и торжество торжеств Церкви примет уже строящееся здание. Непосредственно работы по возведению курирует сотрудник красноярского Иоанно-Предтеченского прихода Александр Штеле.
— Обычно как строят храмы? Всегда есть главный меценат, крупный жертвователь, который и оказывает главную помощь. Здесь же все по-другому: строим, в прямом смысле слова, на народные деньги. Кто сколько может — столько и жертвует. Набирается сумма — и мы сразу стараемся, чтобы деньги не пропадали без дела. Сейчас, например, вот окна ставим.
На месте строительства Александр бывает почти каждый день. Этим июльским днем он приехал, чтобы ознакомиться с тем, как рабочие ставят окна. Об увиденных недостатках тут же сообщает прибывшему мастеру. Мелочей здесь нет и быть не может, каждая деталь очень важна, хоть и с первого взгляда деревянное строение кажется очень простым.
Мы заходим в храм. Видно, что строительство еще в самом разгаре: только-только закончили утеплять стены, теперь вот настал черед окон. Здание кажется совсем небольшим, но мой собеседник уверенно показывает рукой по сторонам: вот здесь будет алтарная часть, тут — место для молящихся, а где мы стоим — разместятся классы воскресной школы.
— Вообще, как узнал, что строим не только храм, но и воскресную школу, вдвойне загорелся. Сам молодой отец, начал понимать, как это важно —детей правильно воспитывать, ограждать от всякой ерунды, что вокруг, —добавляет Александр.
В поселке должен быть каменным, благо и проект готов — за авторством епархиального архитектора иерея Аркадия Власова. Проект необычный и яркий: здание церкви снаружи должны будет украсить изображения основных сюжетов из жития преподобного Сергия. А деревянное здание тогда будет использоваться только для воскресной школы. В приходе также планируют открыть студию декоративно-прикладного творчества, с программами народных ремесел для всех жителей поселка.
Но пока это только планы, и богослужебная жизнь, по крайней мере, временно, будет вестись здесь, в этих свежеоструганных, приятно пахнущих древесиной стенах. И первая Литургия совершается здесь как раз в день престольного праздника. Богослужение получилось в некотором роде миссионерским: алтарная часть еще не ограждена от остального пространства, потому и все священнодействия пресвитеров и диаконов мог свободно наблюдать каждый из молящихся. Небольшой храм был переполнен: несмотря на будний день, в нем собралось не менее 70 человек, как паломников из «города», так и верующих из Горного.
После крестного хода отец Николай напоминает верующим житие преподобного Сергия и добавляет:
— Будем надеяться, что по молитвам этого Божиего угодника, одного из наиболее чтимых русских святых, мы достроим этот храм — место человеческого Спасения и душевного преображения — на радость всем жителям поселка Горный и всего православного Красноярья.
После Литургии мы разговорились с Владимиром Михайловичем — одним из жителей Горного, пришедших на богослужение.
— Почему так храм непросто строится? Вот вы, наверное, думаете: живут, как в деревне, все друг друга знают, почему бы не взять, не организоваться и не построить церквушку? — задается мужчина риторическим вопросом. — А в том-то и дело, что в «нормальной» деревне все благодаря храму-то и знакомы. Ну, или дому культуры, там, или магазину хотя бы… А у нас тут ничего такого нет. Живем и даже о соседях почти ничего не знаем. Так что достроить бы храм поскорее — глядишь, тут и познакомимся.
Максим Рычков
___________________________________________________
Как поучаствовать в строительстве? |
Поучаствовать в строительстве храма святого Сергия Радонежского и воскресной школы можно личным трудом или спецтехникой.
Денежные пожертвования можно перечислить через Сбер-банк-онлайн (карта привязана к номеру тел. 89029270678) или по реквизитам:
Филиал ПАО «БИНБАНК» в Новосибирске Р.счет 407 038 102 206 700 344 78 К.счет 301 018 105 500 400 008 42 БИК 045 004 842
Наименование организации: Приход храма Сергия Радонежского г. Красноярска РПЦ Назначение платежа: добровольное пожертвование