Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 1–7 августа в 2021 году — 8-я седмица (неделя) по Пятидесятнице.
1 августа (19 июля по ст. ст.). Обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1903)
Святой Серафим является одним из наиболее почитаемых Божиих угодников Русской земли. Ещё при земной жизни он пользовался невероятным почётом у верующих: в нём видели носителя благодатного дара прозрения, которым он пользовался для пробуждения в людях раскаяния во грехах и становления на путь нравственного исправления.
Мощи святого были обретены в Саровской пустыни в 149-ю годовщину со дня его рождения (кстати, в том же 1903 году Святейший Синод и постановил прославить старца Серафима в лике преподобных). Честные останки подвижника в присутствии российского императора Николая II и его семьи и при огромном стечении верующих (до 300 тысяч паломников) поместили в приготовленную раку.
После закрытия Саровской обители в 1920-х годах мощи святого были изъяты, их след затерялся. В январе 1991 года они были обнаружены в Казанском соборе Санкт-Петербурга, откуда торжественно были переданы в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
2 августа (20 июля по ст. ст.). День памяти пророка Илии (IX век до Р.Х.)
Большинство святых прославились мирной проповедью, подвижничеством и усердием в молитве, в то время как пророк Илия известен решимостью и непоколебимостью в защите веры. Он жил в трудные времена: в Израильском царстве правил слабовольный царь Ахав, чья жена-финикийка была одержима навязыванием израильтянам языческих культов своих соплеменников. Илия в ответ творил чудеса, обличал царя-отступника и его жену, не боялся напрямую противостоять языческим жрецам. В итоге Всевышний оказал пророку особую милость: забрал его живым на небо.
Образ воинственного пророка обрёл новую жизнь со становлением христианства. Бывшим язычникам — будь то греки, ближневосточные народы или славяне — гораздо проще и понятнее был именно такой бесхитростный и отважный святой, к тому же, повелевающий молниями на своей огненной колеснице (что позволяло непроизвольно передавать ему атрибуты отвергнутых, но не забытых языческих божеств).
В православной традиции святого пророка Илию принято вспоминать в начале августа по новому стилю — некогда в эти же дни наши далекие предки почитали «громовержца» Перуна. Так же закономерно, и что самого «пламенного» из святых избрали своим небесным покровителем Воздушно-десантные войска России.
Из храмов Красноярской епархии в этот день престольный праздник отмечает Илиинский храм в деревне Ильинка (Назаровский район).
4 августа (22 июля по ст. ст.). День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I)
Все четыре апостола-евангелиста упоминают о Марии — святая считается наиболее важной фигурой в новозаветном повествовании.
Мария была свидетельницей крестных страданий Спасителя и присутствовала при Его погребении. На рассвете первого дня по прошествии субботы она с другими благочестивыми жёнами пошла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело благовониями. Поэтому Церковь называет их жёнами-мироносицами. Им первым ангел возвестил о Воскресении Господа. За великую преданность и жертвенную любовь к своему Учителю она сподобилась первой увидеть воскресшего Спасителя.
В западной традиции ошибочно принято считать, что Мария Магдалина до знакомства со Спасителем была блудницей. По-видимому, корни этого заблуждения лежат в ряде распространенных в Средневековье околохристианских легендах, где равноапостольную Марию отождествляли с преподобной Марией Египетской или женщиной, помазавшей миром ноги Иисуса в доме фарисея Симона.
7 августа (25 июля по ст. ст.). Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы
Известно, что праведная Анна происходила из рода первосвященника Аарона, а её мужем был праведный Иоаким из рода царя Давида.
Иоаким и Анна дали обет Творцу: если у них родится ребенок, они посвятят дитя Ему. Как мы знаем, Господь услышал молитвы и даровал им дочь, которую немолодые уже родители назвали Марией.
После рождения дочери, праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали ещё один обет — их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Её в храм Божий. Это произошло, когда Марии исполнилось три года.
По преданию, праведная Анна жила с дочерью вплоть до самой земной кончины, отойдя ко Господу на несколько лет позже своего супруга. Утверждается, что святая дожила до 79-летнего возраста.