Проповеди

Владыка Пантелеимон: Бог работает с человеком — для человека во спасение и очищение

12 мая, после освящения и Божественной литургии в красноярском храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» при колонии-поселении № 19, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Христос Воскресе!

Мы сегодня совершили великое освящение этого храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Здесь живут люди, но они вольно-невольно оступились. Как, например, то, что случилось в Казани. Пришёл человек и убил детей. И мы теперь молимся не только о них, но и об их родителях и о самих себе.

Ещё долго человечество не откажется от мест исправления, мест сдерживания бесовской адской силы, толкающей человека на преступление. И только Церковь, храм, вера, любая религия останавливала низменные желания и порывы человеческого сердца и души — все грехи, которые приводят людей в места лишения свободы и исправления. Это происходит от безбожия, от мамы с папой, семьи, общества. Самые слабые из наших братьев и сестёр оказываются на скамье подсудимых, а иногда и не раскаиваются. Это прямое следствие беснования. Диавол работает и старается отвести человека от Бога. Но и Бог с человеком работает — для человека во спасение и очищение.

Не так много храмов в местах лишения свободы и исправительных колониях. Сегодня в Красноярске это у нас состоялось. Здесь находятся люди, которые побеждают в себе то, что повергло их в беду. А впереди жизнь — жизнь вечная. И дай Бог, чтобы из этого храма, все, кто уверует, мужчины и женщины, получили бы дорогу в Царство Божие и в жизнь вечную, спасение и избавление не только от дел греховных, которые сюда привели, а вообще от греховной натуры. Каждому из нас это необходимо. Это и есть луч света в тёмном царстве. Дай Господь терпения всем труженикам здесь, кто работает психологически, кто несёт охрану, и кто трудится на исправление себя, чтобы не потерять человеческую душу, сердце, а найти самого себя как человека и продолжать жить в вечности, работая  во благо и своё спасение.