Проповеди

Владыка Пантелеимон: Без Иоанна Предтечи мир бы ничего не узнал о покаянии и очищении души!

7 июля, по окончании Литургии в красноярском Иоанно-Предтеченском храме, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры!

Нередко верующие сомневаются: а стоит ли праздновать свой день рождения? Стоит, дорогие мои, стоит. И сегодняшний праздник —  Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — тому подтверждение.

День нашего рождения, прежде всего, напоминает нам, что все мы пришли в этот мир по воле Бога. Что у каждого из нас есть свое предназначение от Создателя. А если мы его не ощущаем, если мы его теряем — то попадаем в сети греха, в диавольские сети.

Много ли молодых людей испрашивают Божиего благословения перед тем или иным поступком; особенно зачатием новой жизни? Нередко, увы, в наше время младенцы рождаются в страшном грехе. И разве достаточно их просто крестить? Нет, нужно всю их жизнь посвящать Богу и Церкви. Для этого Господь и родился сам, приняв человеческую плоть.

А за полгода до этого в мир пришел Иоанн Предтеча: последний ветхозаветный пророк и первый мученик за Христа. Родители пророка Иоанна — праведные Захария и Елисавета — долгое время были бездетными, что считалось не просто несчастьем, но позором у иудеев того времени. Супруги настолько свыклись со своей бедой, что Захария даже не поверил ангелу, явившемуся к нему с благой вестью. В наказание, священник оказался лишенным дара речи вплоть до самого рождения своего сына.

Немолоды были Захария и Елисавета, едва ли между ними уже была прежняя страсть. Не чувственностью, но праведностью заслужили они перед Богом этого ребенка — Предтечу Спасителя, Предтечу Иисуса Христа.

Без Иоанна Крестителя люди бы ничего не узнали о покаянии, об очищении от грехов. Не начали бы даже задумываться о том, как бы изменить свою жизнь. Именно этот пророк открыл окружающим чистую дорогу бытия, свободную от зла. За это он и заплатит ценой собственной жизни: не побоявшись обличить в грехах царя Ирода и его супругу. А мир жил, как живет и сейчас, не думая о добре, о чистоте, о святости и свете. Не думая о Божиих заповедях.

Мы, верующие, должны быть достойными преданности Богу, которая была у святого Иоанна. Должны, чтобы мир вокруг продолжал жить, чтобы люди продолжали спасать свои души и наследовать Царство Божие. И так же, как Иоанн Креститель, мы должны призывать своих близких к очищению и покаянию.

Всех, кто носит в святом Крещении имя Иоанн или Иоанна, поздравляю с днем ангела.

Веруйте в Господа и Он не оставит вас! Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Аминь.