Проповеди

Архипастырь: Пытайтесь лечить мир от духовной проказы — ненависти и гедонизма

23 декабря, после Литургии в красноярском храме благоверного князя Александра Невского, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении мы услышали о человеческой неблагодарности (Лк. 17:12–19). Это заставляет каждого из нас задуматься и о самом себе: каков я? Каким я должен быть? Каким меня видят люди?

Этот отрывок Евангелия от Луки повествует нам об исцелении десяти прокаженных. Казалось бы, что может заслуживать большей благодарности, чем избавление от страшной болезни? Какая радость может быть сильнее, чем от спасения от смертельного недуга? Я сам лично знаю нескольких людей, которых вера спасла от ужасной кончины. Один из них даже сам принял священный сан после такого чудесного исцеления. Такие случаи — явные примеры торжества Божественной силы.

А открыл их для людей сам Господь, такими вот чудесами, как исцеление тех десяти прокаженных. А проказа, или лепра, была страшной болезнью. Сейчас ее в развитых странах уже победили, а в те времена ее боялись все, от мала до велика. Прокаженных изгоняли из сел и городов, заставляли ходить с колокольчиками, чтобы все вокруг могли знать об их приближении и заранее убежать. Разве что иные сердобольные могли поставить перед этим несчастным воду и хлеб.

И те десятеро пришли к Спасителю. Они знали, что Иисус Христос — не обычный человек: творит чудеса и исцеляет от болезней. Но Он сначала сказал им пойти за исцелением к иудейским священником, и только когда страдавшие проказой уже направились в путь, они почувствовали, что получили исцеление.

В Святом Евангелии мы читаем: «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:15–17).

Да, братья и сестры, только один из десяти исцеленных вернулся поблагодарить Спасителя. Притом не полноправный иудей, а — самарянин, представитель презираемого меньшинства. «Вера твоя спасла тебя», — говорит ему Господь. А оставшиеся девять — это те, кто не принес покаяния, те, кто не очистился и не получит Спасения.

Что мы должны подчерпнуть из этого рассказа? Мир будет разделен на верующих и неверующих, на благодарных Богу и неблагодарных. И последних будет куда больше, чем первых. А будут, конечно, и лицемеры, только внешне притворяющиеся верующими. Настоящий же христианин всегда должен быть благодарен Богу, что бы Он ему не ниспосылал.

Помните, и не огорчайтесь тому, что многие, кто вокруг нас, равнодушны к Богу и к вере, придумывают себе ложных кумиров. Не печальтесь и тому, что многие страны вокруг так ополчились на Россию в последнее время: православные всегда были гонимы. Помните об этом и пытайтесь лечить мир от духовной проказы: от ненависти и злобы, блуда и гедонизма.

Помните и о том, что только вера дает исцеление, Спасение души и жизнь вечную. Все мы бессмертны, все мы созданы для счастья и жизни с Богом. И лучшей благодарностью Ему будет стремление жить безгрешной жизнью. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу», — говорит нам апостол Павел (Кол. 3:16).

Аминь.