Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Соблюдение заповедей — это проявление любви к Богу

 

9 октября, по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие матушки и сестры святой обители, православные верующие!

Сегодня мы вспоминаем святого, которого любят, почитают и слушают христиане всего мира — апостола, евангелиста и пророка Иоанна Богослова. Мы читаем его Евангелие, когда начинается год, читаем в Пасхальную ночь: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1); мы читаем и «Апокалипсис», пророческую книгу о судьбах мира, о втором Пришествии, и Послания.

Иоанна Богослова называют также апостолом любви, ибо куда бы ни шел он, везде проповедовал слова: «Бог есть любовь» (1Ин.4:16), которые записаны в его послании.

Господь так возлюбил мир, что послал Сына Своего, и отдал Его на смерть ради спасения всех живущих. И Он был в Иисусе Христе, и Христос был в Нем. И мы, возлюбив Христа, любим и Бога.

Иногда я слышу вопрос: как же возлюбить Господа, как прочувствовать, узнать Его? Оказывается, все не так уж сложно. Мы все время ведем борьбу со своей внутренней грубость, бесчувственностью к Господу. Но Бог дал нам заповеди, которые мы должны осознавать умом и претворять в жизнь на практике. Это и будет проявлением любви к Богу. А чтобы выполнять заповеди, нужно идти против своих греховных желаний и устремлений, бороться с темными мыслями и чувствами, обуздывать свой язык. Осуждая друг друга, клевеща, доказывая свою правоту, народы мира ввергаются в войны и погибают целые страны. Это работа дьявола. А любовь Божия заставляет видеть в каждом человеке искру творения и прославлять Господа.

Великие подвижники пробуждают любовь к Богу. И апостол Иоанн предлагает нам идти за любовью Христовой. И тогда мы знаем, что следуем по верному пути, когда исполняем даже самые простые вещи. Например, держим пост, ходим в церковь, не держим в сердце обид на близких людей, избегаем чувства мести и зависти.

Иоанн Богослов прожил более ста лет. Почти все эти годы он терпел страшные гонения и рабский труд в каменоломнях. Но в конце земного пути Господь призвал его написать книгу Апокалипсиса — книгу откровения, которая служит одной цели: чтобы христиане не боялись конца света, пришествия антихриста, а победили его в своем сердце. И избран для этого был именно Иоанн Богослов.

Его послания, его Евангелие открывают нам Бога таковым, каков он есть: Господом любви и разума, творящим любовь в сердцах верующих людей. Только через Христа и можно понять любовь, и, дай Господи, чтобы мы ей проникались, руководствовались ею, а не злобой, гневом и осуждением, в своей повседневной жизни. Дай Бог, чтобы у нас было желание молиться за падших, за грешников, молиться о жизни на Земле и жизни вечной на Небесах.

Аминь.