Проповеди

Архипастырь: Мы обязаны за наши знания о Господе апостолам Петру и Павлу

12 июля, по окончании Божественной литургии престольного праздника в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелемон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! Часто окружающий мир думает, что мы, верующие, будто бы святые, и потому, когда видит наши грехи, возмущается, выливает на нас грязь.

Сегодня за Литургией мы читали отрывок из послания апостола Павла, которого с апостолом Петром вместе, мы сегодня и вспоминаем молитвенно: «Но как поступаю, так и буду поступать, чтобы не дать ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:11–14).

Апостол проповедовал слово Божие, а мы — спустя два тысячелетия — следуем ему и верим: так правильно! И знаем, что если собьешься ненароком с этого пути — то покайся и очисти свою душу. Ради этого и проповедовали апостолы нашу святую веру, веру в Христа распятого и Воскресшего.

Эту веру и примет апостол Павел, ранее неистовый гонитель христиан. Примет и неустанными своими трудами сделает понятным нам Евангелие. Он оставит много посланий, и все их мы до сих пор читаем и слушаем за богослужением. О чем нам говорит апостол спустя множество веков? О том, что он тоже грешен и тоже слаб, но знает о вечной жизни и Спасении, и стремится достичь их.

Верующие не должны впадать в прелесть. На земле мы не можем не думать о земном: будь то рождение деток или прополка грядок на дачах. Но мы и не должны забывать каяться в грехах, ведь впереди — жизнь вечная. Там уже не будет привычных нам трудов и забот, будет только радость от пребывания вместе с Господом, Божией Матерью и святыми угодниками. Там же и будет высшая правда, которой, увы, не найти на земле.

Спаситель предсказал апостолу Петру его кончину. И он спокойно принял это пророчество, так же, как потом и примет саму смерть — мучительную, на кресте, будучи распятым головой вниз. О чем нам это говорит? Что верующий во Христа не должен рассчитывать на богатство, власть и славу в земной жизни. По вере нам будет лишь прощение грехов, и это есть высшая ценность в сравнении со всем материальным и всем земным.

Никакое золото и никакие бриллианты мы не возьмем с собой на тот свет, — об этом и говорили людям апостолы Петр и Павел. И предводитель людям только один — Господь Иисус Христос, покаяние перед которым открывает дорогу к бессмертию, а апостолы — его ученики и посланники, дошедшие до всех народов земли.

Сегодня мы исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Мы молились за весь наш город, всю страну и весь мир, за блудников и святых, за верующих и неверующих, детей и стариков. И мы знаем, что во время Божественной литургией над нами словно раскрываются двери на небеса, и все сущее на земле благословляется Господом, и мы знаем, что Он всегда рядом с нами благодаря святым апостолам Петру и Павлу.

С праздником вас! С окончанием Поста!

Аминь.