Проповеди, Статьи

Слово Архиепископа Красноярского и Ачинского Антония за освящением Свято-Троицкого храма в селе Шалоболино Курагинского района


4 июня, в день мученика Василиска, Высокопреосвященнейший Архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний совершил чин великого освящения восстановленного Свято-Троицкого храма села Шалоболино Курагинского района. За богослужением Его Высокопреосвященство обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Ныне возродился сей храм после того разрушения, которое имело место в годы атеистического безвременья. Ваши предки, которые жили здесь 160 лет назад, с любовью построили этот храм, созидая жизнь — именно через храм Божий созидается жизнь, через веру во Христа Спасителя созидается вечное спасение в Царствии Небесном.

Сегодня мы все заняты суетой житейской, которая мешает нам иногда вспомнить о душе. Но мы должны всегда о душе нашей вечной помнить, иначе нас постигнет то, что постигло Россию после страшных тех событий, когда уничтожали все святое — когда взрывали церкви, когда сбрасывали колокола с храмов, когда миллионы и миллионы жизней были утрачены, когда кровь текла рекой в течение всего XX века.

Но мы вступили в новый век, и должны опомниться, одуматься и созидать добрую хорошую жизнь, которая строится на духовно-нравственных основах — это главное и первое. Стремитесь к Богу — и все полезное нам Бог даст. Не будет этого — не будет ничего того, что украшает жизнь, проявляет себя нам в своей красоте и в радости душевной.

Душевная радость, которую мы приобретаем через святой храм, простирается на все наши дела, которые мы делаем ради друг друга — ради общего нашего дела служения Господу и утверждения добрых хороших принципов жизни, построенных на честности, на трудолюбии, на взаимоуважении, на любви друг к другу, которую нам заповедал Господь, ибо «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8). Отвернувшись от Бога — человек не создаст семьи, детей не воспитает и ни к чему хорошему не придет в своей жизни, потому что не узнает главного: стержень жизни — это наша святая Православная вера.

Обновился сегодня храм слезами матушки, многими усилиями вашими и многими усилиями тех, кто помогал этому святому делу. Сегодня каждый, радующийся о возрождении и об освящении храма сего, должен знать самое главное — нужно поменьше грешить. Сегодня вам отпущено много и много — давайте же начнем добрую хорошую жизнь, чтобы действительно мы любили друг друга так, как Бог нам заповедал. Будем это помнить.

Придите в храм, вознесите молитвы, соединитесь с Богом — через это и простит Господь вас, и да будет утверждаться ваша жизнь к добру и ко благу всякому. А чтобы меньше грешить, чтобы не было трагедий, чтобы хорошей и доброй жизнь была — надо чаще приходить в храм и никогда не забывать об этом.

Поздравляю вас с этим великим праздником, знаменательным сегодняшним днем святого мученика Василиска. Низкий поклон тем, кто усилия приложил, чтобы красоту опять вернул народу Божию сей святой храм. И да утверждает народ Божий истину всеми символами нашей жизни, которые проверены двумя тысячелетиями христианского мира и тысячелетиями нашей российской жизни, нашей православной доброй жизни, на которую ни один враг не смог покуситься, ибо Бог дал нам эту жизнь, чтобы мы были свободными. И за ради того, чтобы вы были свободными, надо любить и уважать все свое и утверждать достоинство российское на основах нашей святой веры, которая спасет нас. Спаси вас Господи. Всем вам благословение Божие. Аминь».