6 апреля, в Неделю 5-ую Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Литургию в храме Рождества Христова города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас и поздравляю с воскресным днём, с пятой Неделей Великого поста, днём памяти преподобной Марии Египетской, с днём памяти великого угодника Божия святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Очень рад сегодня вместе с вами молиться за Божественной литургией в этом великолепном храме, рад многолюдности прихожан сего святого собора, рад, что такое количество людей причастилось Святых Христовых Тайн — это говорит о том, что Церковь Христова жива на русской земле, в Сибирском крае. И во многом это благодаря подвигу святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Мы сегодня совершаем память его блаженного представления ко Господу, которое произошло 100 лет назад. Он почил на Благовещение, 7 апреля, но ввиду того, что праздник Благовещения великий двунадесятый праздник, Священный Синод постановил, что память столетнего восшествия ко Господу святителя следует совершить накануне, 6 апреля.
Это человек, на долю которого выпала страшная участь. Он был избран на патриарший престол после 200-летнего перерыва, ведь император Пётр I отменил патриаршество на Руси. Он не хотел, чтобы в стране было 2 лидера, хотел, чтобы вся власть была сконцентрирована в руках императора, поэтому стали назначать на должность главы Церкви светского человека, обер-прокурора.
Обер-прокурор возглавлял Православную Церковь в Российской Империи. Это были совершенно разные люди – были и верующие, которые с пониманием относились к церковным проблемам, старались помочь, поддержать Церковь, а были и обер-прокуроры совершенно далёкие от Церкви. Один обер-прокурор, который был назначен императором Александром I, сам пришёл к государю с вопросом: «как же я могу стать обер-прокурором? я масон». Император ответил: «Иди, справишься». Такие люди возглавляли нашу Церковь со времён Петра I и до начала XX столетия.
В 1917 году, когда над Россией начинался ураган, который в последствии сметёт все устои и государственности, и Церкви, в Москве собрался Поместный собор, на котором было постановлено вновь избрать Патриарха. Ввиду того, что это было очень ответственное событие и решение, выбрали трёх кандидатов, трёх митрополитов, одним из которых был будущий Патриарх Тихон. Слепой старец Алексей из Зосимовой пустыни, вытянул из ларца бумажку с именем «Тихон». Когда святителю Тихону пришли и сообщили, что он был избран на патриарший престол, он произнёс такие слова «горе», «скорбь» и «слёзы». Святитель прекрасно понимал, что высокая должность патриаршества будет преисполнена этим. Так оно и случилось, потому что большевики, которые пришли к власти, были настроены категорически, чтобы уничтожить всё, что было свято на Руси, и государственность, и императора, и уничтожить саму Церковь, потому что не нужна было отличная им идеология. В такое время святитель Тихон вступил на патриарший престол.
7 лет нахождения я патриаршем сане были 7 годами на кресте — это была его Голгофа. На него клеветали, ни один раз на него покушались, претерпел он и тюремные заключения, несколько раз он был заключён под домашний арест — его не выпускали, и к нему не пускали, он не имел возможности руководить Церковью, за святителем шла тотальная слежка. Такие условия патриаршего служения были при Патриархе Тихоне.
В это время в стране творились страшные злодеяния: тысячами убивали ни в чём не повинных людей — не только священнослужителей и верующих, но и многих истинных патриотов Отечества. Людей подвергали страшным пыткам, как говорят: двери ада в это время раскрылись на нашей земле. Если кто из вас знаком с церковной историей, то они знают, каким пыткам подвергались священники и архиереи. Одного из владык во время Литургии красноармейцы, ворвавшись в храм, повесили на царских вратах прям в церковном облачении. Другого архиерея зимой утопили в проруби, окуная его в воду, пока он, обледенев, не скончался. А сколько было расстрелянных, заколотых штыками священников и монахов! Это всё происходило в первые годы советской власти, первые годы управления Церковью святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который всё это видел, который слышал вопли и стоны. А сколько унижений ему пришлось претерпевать, сколько суток он провёл на допросах, когда его заставляли сказать, что в России нет гонений на Церковь Христову. Он не мог этого произнести, потому что для него всего дороже была Церковь. Он говорил: «Пусть имя моё забудется в истории, но Церковь сохранится».
В это время рушились храмы, уничтожались православные люди. Сколько святынь утратила наша земля. Сейчас молодые люди, дети, которые здесь стоят, видят возрождённые храмы, вновь построенные обители и монастыри, но люди старшего поколения помнят, в каком разрушенном состоянии были многие святыни. Вспоминаю такой случай. Я приехал к вам с Калужской земли, там есть знаменитый, древний Боровский монастырь преподобного Пафнутия Боровского. Когда на кафедру вступил архиепископ, в данный момент митрополит, Клемент, он стал объезжать храмы. Это были 90-е годы, сильна ещё была советская власть. Когда местные власти повели его показывать Боровский монастырь, здание было в печальном разрушенном состоянии, практически не осталось целых храмов. Женщина, которая представляла местную администрацию сказала: «К сожалению, храмы не сохранились, но советская власть позаботилась о монахах обители: они были переведены в благоустроенные сибирские монастыри». Мы с вами все прекрасно понимаем, какие «благоустроенные сибирские монастыри» предстояло посещать заключённым монахам, священникам и архиереям.
Поэтому то, что сейчас имеем, восстановление и храмов, и святынь , и веры Православной, это заслуга, в первую очередь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который не дал погибнуть Церкви Христовой, жертвуя своей жизнью, не дал уничтожить веру Православную. Мы должны благодарить его, молитвенно чтить его память как великого страдальца, защитника и заступника русского Православия.
И сейчас у нас, дорогие братья и сестры, время неспокойное, и сейчас враг рода человеческого пытается погубить людей, хоть и не такими радикальными способами, как это было в начале XX века. Сейчас враг действует иным способом, через духовные крючки пытается отвратить нас от веры, подсовывая нам различные искушения, вселяет в нас мысли, уводящие далеко от Бога и нам нужно противостоять этим вражеским поползновениям врага рода человеческого, цель которого — любыми способами увести человека от Бога. Он что угодно будет делать, что угодно будет советовать, что угодно будет предлагать нашему вниманию, лишь бы мы только не приближались к Церкви, лишь бы мы только не вспоминали о Боге. И в том положении вещей, в которым мы сейчас находимся, нам необходимо обращаться своими молитвами к святителю Тихону, чтобы он, великий наш заступник, и сейчас молился о Святой Церкви Христовой, дабы мы, народ Божий, веру Православную сохранили и передали её в чистоте и непорочности нашим с вами детям и внукам. Это наша с вами задача и обязанность.
Я вас сердечно поздравляю с праздником! Пусть Господь молитвами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси хранит нашу Церковь, хранит Сибирский край, хранит град Красноярск, хранит всех вас, ваших детей и внуков.
Аминь!