Проповеди

Епископ Никита: слова «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему», должны быть основополагающим принципом нашей с вами жизни

7 апреля, в Седмицу 6-ую Великого поста (Седмица ваий), в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в день преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Благовещенском монастырском соборе:

— Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Когда посещаете храмы Божии, то вы, взирая на святой алтарь, в центре иконостаса видите царские врата, и всегда, за очень редким исключением, на них изображено Благовещение Божией Матери, а также четыре евангелиста. Как сегодня мы с вами слышали в тропаре: «Днесь спасение нашего главизма», то есть «Сегодня начало нашего спасения». Сын Девы, Сын Божий, бывает и Гавриил эту благодать благовествует.

Вкратце перескажу сегодняшнее евангельское повествование: Дева Мария, как вы знаете, совсем маленькой трехлетней девочкой была передана своими родителями, благочестивыми Иоакимом и Анной, в Иерусалимский храм на воспитание. До Её рождения они были бесчадными, и будучи престарелыми сильно огорчались, потому что в израильском обществе того времени считалось, что, если семья не имеет детей, значит они чем-то прогневили Господа Бога, и Господь не хочет, чтоб их род продлился. Такая же история была и с праведными Захарией и Елисаветой, родителями Иоанна Предтечи. Иоаким и Анна долго молились ко Господу, чтобы Он даровал им дитя. И Господь послал им дочь. Когда молились, они обещали по традиции того времени, что, если у них родится наследник или наследница, они посвятят его Господу, то есть передадут на воспитание в Иерусалимский храм.

Когда мы славим и празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы, эти события мы вспоминаем: как трёхлетняя девочка вошла в Иерусалимский храм сама, самостоятельно поднялась по высоким ступеням храма и, по наитию Святого Духа, была введена священником в святая святых храма, куда сам священник мог входить только один раз в году. Ей же было позволено во время проживания в храме приходить во святая святых и молиться, когда захочет.

Она не одна там росла, было там много и других девочек, которые также воспитывались при храме. Когда девочка взрослела, то должна была уходить из храма, потому что вступала в возраст невесты и в храме ей оставаться было нельзя. Когда Мария достигла 14-ти лет, храмовые священники передали Её на воспитание и содержание святому праведному Иосифу Обручнику в Назарет.

Дева Мария жила в городе Назарете, но связь с храмом Она не прерывала. Ей было поручено соткать завесу для храма. Если мы с вами внимательно посмотрим на икону Благовещения, мы увидим, что, когда Архангел Гавриил приветствует Пресвятую Богородицу, чаще всего у Неё в руках находится клубок красной нити и веретено. Царица Небесная, когда Ей явился Архангел Гавриил занималась рукоделием, ткала пряжу для завесы храма. И вот, когда она занималась рукоделием ей явился вестник Божий, Архангел Гавриил, которого потом в Священном Писании мы не раз встретим: он возвестил Захарии, что у него родится сын, в последствии он возвестил Божией Матери об Её Успении и неоднократно он являлся в Священном Писании. И вот теперь он явился, чтобы сообщить этой юной девушке благую весть, что Она избрана от Господа, чтобы через Неё явился в мир Спаситель.

Дело в том, что многие века народ израилев ждал этого события, все были преисполнены этого желания, этой мысли и этого ожидания: «Ну, когда же, когда же придёт обещанный Мессия». Господь обещал ещё при грехопадении прародителей, когда был вынужден изгнать Адама и Еву за непослушание из Рая, что некогда будет явлена жена, от которой явится Искупитель, который сотрёт главу змия, диавола. И вот это произошло.

Матерь Божия, Пресвятая Богородица росла при храме и знала все эти чаянья, эти ожидания. Она читала Священное Писание. Иногда можно встретить икону Благовещения, где Дева Мария изображается с книгой, где Она читает слова пророка: «Се, Дева во чреве зачнет и родит Сына». Она размышляла об этом, молилась и думала, что хорошо бы Ей, если бы Господь благословил, увидеть ту счастливицу, через которую придёт в мир Избавитель. Она хотела хотя бы послужить Ей. И вот Ей является Архангел с приветственными словами: «радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» (Лк. 1:28). И сообщает Ей весть о том, что через Неё предстоит прийти в мир Спасителю. Матерь Божия, сначала, когда обратился к Ней Архангел, молча выслушала его, размышляя, что же это происходит, а потом уже вступила в диалог с посланником Божиим, спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34) Архангел ей сообщил: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35).

Чем завершается сегодняшнее евангельское повествование — Она сказала самое главное: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38). Она смиренно приняла эту весть Божию, что Ей надлежит родить Спасителя и Избавителя народа Божия и с этого момента Дева Мария стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Эти слова, дорогие братья и сестры, «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему», должны быть основополагающим принципом нашей с вами жизни. Всё, что с нами не происходит, происходит по воле Божией. Какие бы перипетии нам не встречались на пути, в какие бы приключения мы с вами не попадали, что бы с нами не было: беда ли, радость ли, всегда должны воспринимать с мыслью и со словами благодарности «Се раб Господень, да будет ми по слову Твоему». Как Ты, Господь, хочешь так пусть и будет, не моя воля, но Твоя Святая совершается надо мною. Если мы так будем воспринимать всё происходящее вокруг нас, в душах наших, в сердцах наших воцариться мир, спокойствие и благоденствие. Спокойствие и мир, потому что мы всю свою надежду возложим на Господа. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54:23), говорит святой пророк Давид. Это действительно так. Если мы все будем возлагать надежду на милость Божию и будем уверены в том, что, всё, что с нами не происходит, происходит от Господа, тогда мы будем мирно жить и спокойно, тогда мы получим благодать Божию, которая будет над нами властвовать, непрестанно будет покрывать нас в нашей жизни от всяких бед, напастей и искушений.

Пусть Царица Небесная хранит всех вас! Я вас благодарю за ваши святые молитвы, за то, что вы пришли сегодня в этот дивный храм Божий, храм, где самой Хозяйкой является Пресвятая Богородица, а мы сегодня к Ней в гости пришли, и Она нас приняла. Многие сегодня причастились, и пусть принятие Святого Тела и крови Господа нашего Иисуса Христа будет во исцеление душ и телес наших. Не забывайте дом Божий, не забывайте Царицу Небесную, и Она вас никогда не оставит.

Аминь!