Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Свобода даруется тем, кто принимает крещение

27 сентября, в Седмицу 14-ую по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня — праздник свободы от греховной зависимости, а значит от диавола. Но это освобождение достигается покаянием, достигается верой.

Когда Пилат допрашивал Господа, а Спаситель молчал. И тогда Пилат, не зная, как воздействовать на Него сказал: «Мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Господь же ответил: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы она не была дарована тебе Богом» (Ин. 19: 10-11).

Также мы вспомним с вами, как до этого Господь принимал решение в молитве до кровавого пота и произнёс: «Да будет воля Твоя, Отче». Было борение, человеческое борение с Самим Собой, с решением. Он с великой внутренней борьбой решает взойти на Голгофу, так что Ангелы Его утешали.

Надо заботиться о спасении души, а не об угождении земным обстоятельствам, исходящим от человека или многих людей. Господь избрал путь спасения всего рода человеческого и показал нам пример, и Крест здесь является Господним знаком каждому крещённому человеку о силе победы над грехами, над своими страхами человеческими и слабостями.

Когда Святой Крест был обретён в Иерусалиме, свершилось чудо — вернулась жизнь к мертвому человеку. Мир людей увидел Божию Силу и осознал, какую она даёт свободу от любой зависимости, даже от смерти, но понял и какие усилия надо прикладывать, чтобы это свершилось.

В этот день мы и празднуем событие, которое утверждает в каждом православном человеке доверие силе крестного знамении, веру в Господа, Который через этот свой знак победы открыл нам путь к вечной жизни. Человеческая жизнь протекает не всегда в веселии, улыбках и празднике, люди переносят страдания от болезней, от неурядиц, от страшных событий и, конечно же, от грехов. Скорби, которые выпадают на долю человека — это есть духовный крест, который каждый должен принять, сказав этим скорбным обстоятельствам, как Господь Пилату: никакой власти вы не имеете над моей душой, и только Господь Спаситель — моя Опора, Радость и Утешение.

Когда люди живут по этому закону, тогда достигают своей святости, спасения, царства Божия и земного утешения на жизненном пути. Крест — это печать независимости от греха, от диавола, от ада. Это знамя нашей вечной жизни с Господом и нашей свободной человеческой воли через молитву, через личный подвиг, какой мы можем нести, совершать своё спасение и освещать свой человеческий путь.

Наверно не случайно простой народ в этот праздник не заходит в лес, так как все пресмыкающиеся гады собираются на зимовье. Они символизируют ту райскую змею, которая искусила прародителей. Конечно, живые организмы ни в чём не повинны, но глубокий смысл есть и в народном восприятии, потому что лес означает тьму грехов. Свет же исходит от того, кто его несёт, для верующих это – Господь наш Иисус Христос.

Теперь, братья и сестры, подумаем о тех, кто живёт рядом с нами и не понимает, где же искать спасения от своих проблем, от своих грехов. Эти несчастные люди идут к чародеям, колдунам, волшебникам, к экстрасенсам, уходят в какие-то секты. И погибают, попадают в рабство. А раб не может быть свободным. Мы с вами православные христиане и нам дано крестное знамение, Святая Церковь с Таинствами, молитва и благодать Духа Святого, которые укрепляют нас на жизненной дороге. Эта свобода даруется тем, кто принимает крещение, кто креститься с верую. Тогда Крест является знаком и силой освобождения от смерти, погибели и всякой тьмы, разрушающей человеческую душу.

Аминь!