Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Храм учит добру, просвещает сердца, изгоняет из человека всякую скорбь, тоску и злобу

15 сентября, в Неделю 12-ую по Пятидесятнице, в день перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения храма благоверного князя Александра Невского в городе Боготоле и возглавил Божественную литургию в нём, после чего обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Казалось, долго будет строится храм. И вот Господь помог завершить дело и сегодня мы его освятили и, у Господа перед Престолом Ангелы зажгли ещё одну лампаду веры — лампаду этого храма, чтобы жизнь жительствовала в церкви, в городе, в семье, в сердцах каждого человека. Освящение здесь, в Боготоле, в Сибири, ещё означает вклад в Победу над врагом, который действительно озлобился сатанинской злобой. И пока эта тяжёлая битва ещё не завершена, важно каждое слово молитвы о Родине, о наших воинах.

Александр Невский — человек, чьё имя согревает душу каждого православного человека, почему?  Не потому, что он был верховным князем у славян, а потому что он видел врага, который готовился уже тогда напасть с запада, пользуясь ослаблением славян из-за татаро-монгольского ига, и уничтожить Русь Единую. Мы тогда не делились на русских, белорусов и украинцев, все были русские славяне, все жили одними надеждами. И Александр Невский, которому Господь Духом Святым открыл опасность этой западной экспансии, победил западную угрозу не единожды и не дважды, а многажды. Он был от Бога политиком, который договаривался с татарскими ханами почти 30 лет, чтобы они не посылали своих воинов со сборщиками налогов, он сам собирал налоги, отвозил. За эти 30 лет спокойной жизни русские женщины и мужчины возродили нацию, родились будущие войны для великого Куликовского поля, для борьбы на берегах Волги — вот труд святого благоверного князя Александра Невского!

Почему он так служил — потому что Бог жил в его сердце, и вся жизнь великого князя была посвящена той вере, которая помогала русскому народу крепнуть духовно, душевно и телесно, вера, которая сберегала душу и сердце от разрушения злобой. По сей день хранят наши сердца эту добрую память, эта вера православная привела нас в новый освящённый храм, который открыли год назад здесь в Боготоле. Это знак того, что город будет жить, будет возрождаться, это Божия благодать и это свидетельство, что православные люди Боготола любят свою отчизну, любят свою Родину, малую Родину. Это знак того, что силою русской воли, силою жизнями русского воинства и народа Русь одержит победу и слава Господня всех возрадует, а павшие воины в Царствии Божием возрадуются вместе с живыми.

Храм учит добру, просвещает сердца, изгоняет из человека всякую скорбь, тоску и злобу. Всё греховное рассыпается под воздействием благодати Божией и человек расцветает пред Богом и трудится, живёт так, чтобы и потомкам оставить своё доброе имя. Благослови, Господи, всех строителей, всех, кто с любовью ждал этот храм, благослови, Господи, весь град сей. Это вера Александра Невского, это вера православная, это вера, которая хранит вселенную.

Аминь!