Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Не будем же забывать про молитву: за своих детей, за своих соседей, друг за друга, за Родину нашу

7 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Иркутского села Партизанское, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

—Дорогие братья и сестры!
На всей земле обратиться друг к другу, как к брату и сестре, как самые близкие люди — верующие христиане. Почему на свете существуют верующие люди? Потому что Господь избирает человека для веры, чтобы он молился. А что такое молитва? Это самое тяжёлая и важная «работа» перед Создателем, чтобы другие дела человеческие свершались. Без молитвы всё разрушается.

Сегодня мы вспоминаем день рождения Пророка, Крестителя Иоанна — особо любимого святого православными христианами. Его родители Захария и Елисавета были благочестивы, но Бог не давал им детей. Захария был священником, служивший Богу со страхом и трепетом, Елисавета же часто получала от женщин упрёки и насмешки, считающих, что та скрывает тайные грехи, раз Бог не даёт ей детей — в те времена, покуда у семейной пары не было детей, окружающие думали, что они грешники. Елисавета отвечала на всё это глубокой молитвой перед Богом, прося прощения себе и тем, кто её обижал. И когда семейная пара уже состарилась, Господь послал Архангела Гавриила, который сказал Захарии: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн» (Лк 1:13). Как мы знаем, Иоанн Креститель пришёл раньше Иисуса Христа, чтобы встретить его, проповедовать покаяние всем нам и свершить в Иордане то, что свершилось: это было воссоединение Святой Троицы и человеческой природы.

Когда родился мальчик, весь город ликовал, а те, кто злословил по человеческой слабости — просили у Бога прощения. А как выбрали имя ребёнку? В то время обычно давали имя дедушки, бабушки, матери или отца — кстати, этот обычай сохранился у грузин и греков, не только у нас. Захария в ответ на то, что в роду не было имени «Иоанн», начертал на дощечке: «Иоанн будет ему имя». Это был Божий замысел, но без старания и молитвы этого бы не случилось.

Не будем же забывать про молитву: за своих детей, за своих соседей, друг за друга, за Родину нашу. И тогда будут происходить те материальные вещи, которые Бог мог бы создать только по своей любви и желанию человеческому. Когда же исчезает молитва и приходит ненависть, всё начинает разрушаться.

Сегодня мы вспоминаем Господа, стоя в этом храме, и желаем Партизанскому району тысячу лет процветания, чтобы здешние люди жили здесь, были лучше и добрее и никогда не знали разрушения, чтобы во всём Красноярском крае, в Сибири царил мир, мудрость и трудолюбие. И дай Господь, чтобы легко было нам, православным, молиться и подавать правильный пример детям, чтобы во взрослые года они пронесли знание о важности веры. И пока будут храмы, и пока мы будем праздновать все наши праздники, до тех пор и будет вся эта земля всегда именоваться Святая Русь. И дай Боже мира и скорейшей победы сынам Сибири, всей России над злыми силами. Храни всех вас Господь!
Аминь!