Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Мы идём той же дорогой, которой шли те, чью память вспоминаем

11 июня, в Седмицу 6-ую по Пасхе, в праздник Собора святых Красноярской митрополии,  в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), иерархи Красноярской митрополии совершили Божественную литургию в храме Рождества Христова, после чего Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

Несмотря на то, что сегодня рабочий день, православные люди вместе со всеми зарабатывают свой хлеб, мы не можем отменять установленный круг времени: каждый день приносит нам те или иные напоминания о нашей христианской истории и истории мира.

Каждый год мы в этот день совершаем память великого человека, хирурга, врача, учёного Валентина Войно-Ясенецкого — святителя Луки. С недавних пор Святейший Патриарх со Священным Синодом утвердили празднование памяти святых нашей Красноярской митрополии. В списке Собора красноярских святых: мученик и исповедник Василий Мангазейский, праведный Даниил Ачинский, епископ Амфилохий и множество новомучеников, чью жизнь мы изучили и открыли для себя. Господь призвал их к святости, чтобы мы обращались к ним как ходатаям о наших земных делах, о нашем спасении перед Богом, о наших сибиряках-земляках. Вчера вечером и сегодня мы совершили празднование и тем самым освятили всё пространство нашей Сибири молитвами со всеми святыми мучениками других краёв и областей — а их целая Божественная армия.

Дорогие отцы и прихожане, эти святые жили «позавчера», как и мы они болели, отдыхали, рождали детей, строили храмы и ходили в них, боролись за правду и истину. Сегодня тоже самое и мы с вами делаем — как православные христиане мы воспитываем сами себя в духе веры и любви к Родине. Это называется дорогой святости, дорогой спасения, это — путь к Царству Божиему.

Все мы чувствуем, что кровь мучеников ещё не остыла, в воздухе ещё витает запах крови невинно убиенных людей, убиенных своими же родственниками, даже своими детьми. Тогда диавол бешенства вошёл во весь наш народ. И хоть то время прошло, но ничто не забыто, и никто не забыт, потому что великий дар вечной жизни открывается только верующему, особенно же православному христианину, человеку, верующему во Христа.

Мы идём той же дорогой, какой шли те, чью память вспоминаем. Василий Мангазейский, как и Иоанн Русский не были священниками, они почти одновременно находились в разных концах Земли, но одинаково приняли страдание за чистоту веры, за нерушимость духовно-нравственных законов веры. А владыка Амфилохий, учёнейший и святейший человек, боролся, чтобы эти законы никогда не отнимались у людей, и мы с вами, отцы и владыки, делаем то же самое. Мы не сеем и не пашем, не вымываем золото в реках и не рубим тайгу, но мы до кончины нашей работаем в той системе, которая называется «Апостольский труд». Никто не знает, сколько трудностей у каждого священника, епископа и патриарха, никто не знает и не должен знать их болезней. Мы проповедуем жизнь вечную, проповедуем законы, спасающие людей. Мы видим, как разлагается мир без морали, нравственности. Европа, где такие чудесные старые храмы и святыни – опустилась на дно греха и разврата, на дно ада. Теперь в этих храмах устраивают танцы и публичные дома.

Мы же строим новые храмы и украшаем их. И Красноярск свидетельствует об этом, и Господь обязательно поможет воздвигнуть храм Рождества Божией Матери. Во всём нашем крае строятся церкви, что означает — Господь любит наш народ, любит Сибирь. Господь ждёт от нас, чтобы дети рождались и воспитывались в святости, молодёжь была созидательная и наследовала веру и трудолюбие. После самого главного – любви к Богу — должна идти вторая неотъемлемая часть – любовь к Родине. И Бог дал нам землю для этого всего.

Сегодня, в праздник святых Сибирской земли, просим Господа быть милостивым к нашим воинам, которые против диавола восстали на землях Украины — это земли нашей Святой Руси. И воины своей кровью, как ладаном, наполняют знаком свободы и чистоты всю нашу страну. И мы знаем, что все наши угодники молятся с нами о наших сибиряках: отцах и матерях, братьях и сёстрах, сыновьях и дочерях, которые принимают участие в борьбе. А мы здесь с вами благодарим Бога за то, что мы православные, за то, что мы сибиряки, и что вера Христова укрепляет нас на подвиг жизни, на спасение отчизны и спасение своей души и тела от греха и погибели.

Дорогие отцы, наш труд может казаться и нам самим неприметным, а на самом деле это труд свещеносца, труд солнца, которое Бог создал первым светилом, чтобы согревал этот мир и, как можем, светить: маленькой ли лампадкой, ярким ли факелом, пасхальным ли костром, светом ли Райским нашим людям. Тем и спасёмся.

Всем вам многая лета, братья и сестры, поздравляю с этим радостным великим праздником Красноярской митрополии, праздником Красноярских православных христиан.

Аминь!