Проповеди

Митрополит Пантелеимон: душа есть дар Божий, которая умещает нашу личность

9 июня, в Неделю 6-ую по Пасхе, о слепом, в день памяти праведного Иоанна Русского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святителя Луки при Красноярском государственном медицинском университете имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня православная наша семья совершала последнее пасхальную воскресную Литургию по всей Матери-Церкви.   Это важная тема: кто такой слепой? Родился ли человек таким или потерял зрение из-за болезни или происшествия? У нас есть общество слепых, но они живут радостной жизни, в храмах есть иконы специальные для них. Значит слепота телесная не является особым наказанием, или проклятием. Это тайна Божия, а человек слепой, но верующий в Бога уже не чувствует, что он не видит так, как мы, но лучше нас видит Бога, ощущает этот мир, его доброту.

О чём Господь нам поведал? Давайте рассмотрим современное явление. В нашем городе и во всём мире много разных сект, при этом экзотических, придуманных молодыми людьми. Недавно я вернулся из Москвы и был в аэропорту в облачении — ко мне подошёл молодой мужчина и с вызовом спросил: «А воскрес ли кто-нибудь?». Я отвечаю: «Христос, Спаситель». Он снова спрашивает: «А женщина?». Отвечаю: «Тавифа, из книги Деяний». И он спрашивает, воскреснет ли какая-нибудь богиня? Так нет же ведь богинь и богов, один есть Бог Отец наш! Иисус Христос – сам Отец явился Сыном Божиим и Сыном Человеческим – спасать нас. Потом он пожелал мне добра и говорит: «Богиня Анна скоро воскреснет» и исчез. И сколько вокруг нас таких слепцов? Это здоровые люди, с руками и ногами, живущие обычной жизнью — однако они ослепли и не знают куда идти, в каком направлении: направо или налево, на восток или на запад, на юг или на север?

И самое страшное, что таковые люди не видят души своей. А душа есть дар Божий, которая умещает нашу личность. Душа наша отходит к Богу – не тело, оно уходит в земельку. Останется только кости для воскресение всеобщего. А душа бессмертная. Господь, зная мир, своим чудом исцеления доказывает тем, кто его окружал, что Он есть истинное Божественное Явление. Они это не приняли, мы слышали с вами из Евангелии. Он открыл пример, что делать для ослепшего мира: кто-то должен помочь человеку открыть духовное зрение, снять слепоту. Этот кто-то – мы с вами, Святая Церковь, которая верует в Господа Иисуса Христа. Какими бы мы с вами не были как люди: поддаемся обидам и скорбят, сплетничаем и ругаемся, и каемся и Господь принимает наше покаяние. Мы и когда деток воспитываем разный пример подаём, но, когда мы обращаемся к Богу, у нас получается по-Божиему. Дети благословляются Богом, любовь создаёт семьи, любовь к жизни побеждает болезни. Вот и этот слепец, который очень хотел вернуть зрение, обратил внимание на Господа. И Господь спросил его: «Хочешь ли ты быть здоровым?» Вот здесь, братья и сестры, Господь и нас спрашивает: «Хотите ли вы, моя паства православная, быть спасёнными?» Тогда Господь творит брение, мазь из плюновения и земли, показав, что человек есть прах, и Божественной Энергией исцеляет слепца. «Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:6-7).  А его, исцелённого, потом будут допрашивать те, кто должен был прославить Бога. Стали допрашивать и родителей его, угрожая им.

И  вот следующее откровение от Бога: нельзя воспитать человека, отрыть ему зрение в религии или науке насильно, только любовью. Господь даёт логическое окончание этой встречи. Когда Он спрашивал «А кто Христос?», прозревший веровал в Него. Те древние люди знали, что Мессия, Христос придёт  в мир, но не узнали Его, потому что были ослепшими духовно. Мы здесь с вами рядом с учебным заведением, много ли здесь людей с профессорскими званиями, с полученным медицинским образованием и при этом верующих ? Они же знают, что не исцеляют человека, а помогают поддерживать в нём жизнь. А мы знаем, что Господь излечивает.  Верующие доктора – это Господня сила, как святитель Лука.

Подчас, когда мы молимся, нет чувства что Господь услышит нас, или какое-то уныние и борение смущает нас. А Господь слышит, потому что Он дал нам зрение в жизни вечно в формате, которое Он создавал до грехопадения Адама и Евы, когда духовный их глаз – сердце – видел Силу Божию. Поверьте своему сердцу, не моим словам – мы видим Господа, особенно когда совершается Таинство Причащения.. Он сам нам открывается в наших домашних молитвах.

Земная суета не может поглотить нас, потому что свет, зрение, теплота солнца дороже нам, а наши солнце и теплота – Господь наш Иисус Христос. Благодаря правде и истине мы побеждаем свои временные трудности. А где еще есть лекарство? Лекарство в храме, в евангельском благодатном повествовании и благословении. Лекарство в наших сердцах. Не смущайтесь от того, что вокруг нас множество слепцов. Даже среди учёных людей такие есть — заблудившиеся в дебрях лжедуховного мракобесия. Дабы не иметь этого смущения мы должны помнить, что Господь призвал всех к свету, и этот свет не покидает и не покинет нас во веки веков и до скончания времён и жизни вечной.

Аминь!