Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Пасха, это праздник праздников и торжество из торжеств — в этот день разрушаются все козни диявола

6 мая, в понедельник Светлой седмицы, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Соборе Архистратига Михаила города Железногорск, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

—Дорогие братья и сестры!
Светлое Христово Воскресение, праздник Светлой Пасхи приносит нам, верующим людям, не только радость, но и укрепляет наши силы, открывает нам новые житейские возможности, утешает в наших болезнях, горестях, и переживаниях, ибо Пасха – это победа жизни над смертью.

Господь воскрес и каждому из нас открыл бессмертную душу, которая Господом создана не только утешать нас, людей на земле, но и в вечной жизни, когда Господь нас отзовёт, и мы предстанем пред Богом и откроется мир новой жизни. Господь воскрес, чтобы человечество обладало силой борьбы со грехом, со злом, чтобы каждый человек мог бы опереться на свою собственную совесть, на свой духовный опыт, защищая себя от воздействия злобы, от разрушительной силы греха, от всякого нездоровья и болезни, которые возникают по греховности возникают.

Господь через своё воскресение объединил небо и землю, изгнав ад из жизни людей и дал нам заповедь самую главную о том, что нужно любить друг друга: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»  [Ин. 13:34]. Что это значит? Что нужно иметь терпение, уважать друг друга, беречь свои семьи, беречь рождённых детей, рождать и воспитывать их в мире, любви, уважении к семье, к родителям, человеческому обществу. И в этом открывается Царство Божие внутри наших сердец и каждый из нас испытывает неземную радость, Благодать Божию, когда мы причащаемся Святых Даров, когда мы приходим на службы, и конечно, когда совершаем Великие праздники, и особенно такие как Рождество Христово, Пасха Христова, и в честь Божией матери.

Пасха, это праздник праздников и торжество из торжеств — в этот день разрушаются все козни диявола. Ад опустошён, потому что Господь его разрушил, и каждый верующий имеет силы борьбы с адом, с его неприязненными демоническими силами, которые всячески пытаются жизнь людей отравить, да так чтобы люди потеряли знания о Боге.

Мы сейчас часто такое наблюдаем — людей, которые живут без Бога, которые не осознают до конца той ответственности, которую знаем мы, верующие люди, перед Богом, перед жизнью, перед человечеством и вечностью. Храни всех вас Господь и Матерь Божья. Мы совершили пасхальный крестный ход, и Господь окропил нас дождём и водой смыло всё плохое из жизни, а светлое осталось. И пусть всегда с нами будет спасительная сила Господа Иисуса Христа.
Аминь!