Проповеди

Владыка Пантелеимон: Церковь создана, чтобы каждый верующий человек питался Словом Божиим

12 февраля, в седмицу 37-ю по Пятидесятнице, в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Трехсвятительском храме города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Как человек не может быть человеком если у него отнять голову, так он остается живым, пока мыслит, руководит своей жизнью, строит свои планы и выполняет их, борется со страстями, болезнями, проблемами. Человек создан по образу и подобию Божиему, так открывается нам в Библии, Слове Божием. По этому подобию Господь создал и Церковь, являясь главой, первым архипастырем. Он послал посланников — апостолов, а те поставили епископов Церкви — чтобы Евангелие, правда о спасении рода человеческого о спасении души оставалась истиной и правдой, а не ложью. Среди людей немало великих и умных, но многие из них написали ложь, за которой последовали люди.

Церковь же создана чтобы каждый верующий человек питался Словом Божиим —принимал к наполнению своей души, своего разума, ту Божию правду, которая сохраняет человека в святости, которая выливается в Божественную любовь, покаяние, доброту, в молитвы. Вся наша жизни действует по регламенту Божией правды, изложенной в заповедях. И самое главное Божия правда, как говорил апостол Павел: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» [Еф 6:12]. Тот, кто искушает человека — толкает его на грех, толкает в пропасть погибели и грехов, от которых случаются болезни, войны, страшная смерть и утрата жизни вечной.

Зная об этом, апостолы поставили епископов, которые хранили и хранят Евангелие для рода человеческого, дабы люди знали открытый путь к Богу и шли бы по этой дороге ничего не страшась, не искушаясь и имели бы крепкий щит в своей жизни во всех человеческих отношениях, в которых мы пребываем на земле. И всегда были другие люди, которые продвигали свою «правду» и тогда в защиту бога вступали епископы, как и сейчас: Василий Великий, который боролся с сектантами и ересью; Иоанн Златоуст, который всегда отстаивал чистоту жизни человеческой, чтобы не было пред Богом разврата и злобы, ревности и клеветы; Григорий Богослов, который объяснял людям кто есть Бог и как нужно с Ним взаимодействовать, в чём человек ошибается, когда отступает от Божественных истин.

И сегодня люди относятся к батюшкам по-разному. Но как апостол Павел писал «Я сажал, Аполлос поливал, но взращивал Бог» [1 Кор. 3:6].  Во времена святителей одни христиане говорили, что слушают только Василия Великого, а другие говорили, что слушают Иоанна Златоуста и Григория Богослова — и согрешали в этих спорах. Потому что каждый священник служит одному Богу, Иисусу Христу и старается донести слово Божие до своих верующих. Мы одна семья, одно тело Христово — Церковь. Она хранит нас от воздействия диавола и плодов погибели. Только в Церкви мы с вами воссоединяемся в Причастии с Богом, получаем очищение от наших прегрешений. Церковь помогает нам переносить нашу боль, помогает осознать наши грехи.

Сегодня мы празднуем память великих святителей, желая всей душей и сердцем быть едиными с Церковью, друг с другом, Богом и желая, чтобы наши надежды на жизнь вечную были Господом приняты и Царство Божие не покинуло бы нас, наших близких и этот мир.
Аминь!