Проповеди

Владыка Пантелеимон: Вновь расцветёт весь Русский мир, будет он торжествовать и сохранять всё окружающее

7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Великую вечерню в храме Рождества Христова города Красноярска и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, дорогие священнослужители!
Тот, кто создал мир, кто сотворил людей по образу и подобию, всем сердцем возлюбивший этот мир, пришёл на землю как человек и открылся, что никогда и не покидал человечество.

Священники, мы с вами последователи святых апостолов, открывших миру доступно и спасительно слово Господа. От сотворения мира диавол искушает род человеческий и приносит свои ложные ценности и наставления: от отрицания Бога до вовлечения человека в страшные грехи и пороки, дабы уничтожить жизнь и свет.

Но Бог с нами. Как русские люди, всех наций и национальностей, мы можем сказать, что мы новый Израиль. Уже тысячу лет Господь не покидает Русь. А наша Сибирь — райский уголок земли, отданный православному человеку. И этот человек несёт в мир на своих плечах крест Христов, а также добро, милосердие, любовь и знания. У нас нет никаких претензий друг к другу: но мы твёрдо знаем, что Бог наш это истинный свет и любовь, который постоянно открывает миру ворота рая.

Мы сегодня празднуем Рождество, невзирая на скорбь и внутренний плач о тех, кто уже в раю, через подвиг за Родину. Диавол устроил эту братоубийственную войну — и пособники его злые люди. Но мы верим, что Бог победит и мир восторжествует.

Люди думают, что главное молиться о богатстве, об удовольствиях и не получая этого, отходят от Христа — и именно сегодня в Рождество в Евангелии мы слышали, что Он спасет людей Своих от грехов их [Мф.1:21]. Изменить мир и разум человека, в самом прямом смысле, чтобы разум творил добро и свет. Война — это грех, разврат — это грех, разводы — это грех, всё это перед Богом преступления. И неслучайно этот год объявлен Годом семьи: это самое ценное что Господь нам дал.

Дорогие отцы, пастыри Церкви, иногда мы слышим оскорбления, потому что люди не понимают труда священника, а наш труд — открывать миру, нашим прихожанам где можно избавиться от греха. Мы видим, дорогие братья и сестры, как в Сибири наполняются храмы и особенно, что в них идёт молодежь.

Вновь расцветёт весь Русский мир, будет он торжествовать и сохранять всё окружающее. И мы не стоим в стороне, мы скорбим и ждём этого мира, и Бог нам его подаст через подвиг и героизм наших воинов. Да благословит Господь наш Красноярск, всю нашу Сибирь, и Господи — пошли любовь к детям, дабы они славили Твоё имя и радовали своих родителей.
С праздником Рождества Христова. Многая лета!