Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Наша воля сочетается с волей Божией, чтобы нести спасение, и чтобы ад не поглотил жизнь

14 декабря, в Седмицу 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон  вместе с епископом Минусинским и Курагинским Игнатием, епископом Норильским и Туруханским Агафангелом и епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Красноярска в свой день рождения, после чего принял поздравления и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры.
Я сегодня испытываю счастье, потому что заполнилась вся полнота нашей Красноярской митрополии: епископы Церкви прибыли сюда со своих кафедр в Красноярскую епархию. Это стоит огромной радости перед Богом, и я благодарю Господа, что вы рядом со мной сегодня.

Я переполнен мыслями о нашей Церкви — вот здесь в Красноярском крае, где Слово Божие охватывает земли от Заполярного круга до южных пределов, по Енисею, по Ангаре. Я вспоминаю как всё было годы назад и понимаю, что не представлял, что вот так на наших глазах Дух Святой будет расширять Церковь. И сегодня мы видим это, и как будто возвращаем историю, связуя бытие нашей Церкви на русской земле, в Сибири — ничто не утрачено. Тому свидетельством является наша служба. Я рад видеть вас живыми и здоровыми, рад видеть при исполнении апостольских обязанностей, видеть братскую любовь — все это невозможно разрушить никакими гонениями, притеснениями и скорбями. Храни вас Господь и будем трудиться на ниве Господней, спасать тех, кто идёт за Христом и принимает Его, будем спасаться сами.

День рождения — это такой день, о котором сложно что-либо говорить — но ясно одно, что мы рождены для трудов, для жизни, для строительства будущего, которое будет за нами, чтобы жизнь никогда не прекращалась во Христе. Чтобы Христос господствовал и жизнь жительствовала в душах и сердцах верующих людей. Чтобы светил свет спасения тем, кто еще не вернулся в Церковь, кто далёк от Церкви, кто ненавидит Церковь и Христа, кто предан греху. Неслучайно Господь вдохнул жизнь, значит этот день нужно благословлять, благодарить Бога, просить о поддержке, мудрости, что мы сегодня и делали. Я благодарствую братьям-священникам, которые прибыли во множестве, разделили святую трапезу — Христос посреди нас. И будем нести этот свет Христов невзирая на шакальный лай и вой, не стихающие в наши дни. Наша воля сочетается с волей Божией, чтобы нести спасение, и чтобы ад не поглотил жизнь. Храни всех Господь, всем здравия и спасения. Будем идти в вечность творя дело спасения, мира и молитвы. Благодарю всех, кто пришел почтить этот день вместе со мной и дай Бог, чтобы все предстоящие праздники нам нести свет, радость, укрепление надежды и победу над грехом!
Аминь!