Проповеди

Правящий архиерей: если не обратимся к Божией Матери и Богу, то никакая сила не победит зло

4 ноября, в седмицу 22-ую по Пятидесятнице, в день престольного празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска и обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Мы с вами любой национальности, но крещенные в православии — считаем себя русским народом, потому что Россия не знала и не будет знать войны между нациями. Много столетий мы живём рядом друг с другом и храним понимание, мир и уважение. И не случайно великий день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков стал праздником Казанской иконы Божией Матери. В борьбе Минина и Пожарского участвовали многие народы России, все кто считал себя под рукой великого русского царя. Но спасение пришло, когда мученик и исповедник Патриарх Гермоген передал Казанскую икону Божией Матери в ополчение Минина и Пожарского, а случилось это тогда, когда считали, что не смогут прогнать врага и России смерть. Но в этот момент подняли икону чудотворную и силы наступающих умножились и за несколько часов погнали из Москвы польско-литовских оккупантов.

Это было возможно только потому, что Господь вмешался, проявил свою любовь через Богородицу над страдающим русским народом. Надо вспомнить, что икона Казанской Божией Матери явилась, когда Иван Грозный покорил последнее ханство Золотой Орды и воссоединилась единая русская земля. Однако побежденные, озлобленные творили бесчинства: насиловали, убивали, мучали русский народ и люди решили уходить из этих земель. Но Матерь Божия через икону в самый трудный момент освятила казанскую землю. После этого вдруг стали примеряться татары с русскими и сегодня в Казани торжествуют такую радость и мы с ними.

Сейчас мы молим Бога, чтобы русское оружие победило бандитизм, фашизм, и чтобы благословенная Украина зазвонила в колокола и молилась, ибо они от Бога отступили, выгоняют и убивают священников, поклоняются диаволу. Поэтому Матерь Божия в третий раз вновь стала знаменем возрождения русского духа. И видел Бог, что нас ожидает и соединил все народы, а этот день стал Днём народного единства.

И в день Казанской иконы Божией Матери мы должны всем сердцем обратиться к Господу, за укрепление власти, за чистоту работников этой власти, за воинство наше. Если не обратимся к Божией Матери и Богу, то никакая сила не победит зло, о котором мы говорим вслух и шепотом. Нужно вспомнить о тех временах, когда русский народ объединялся, покаяться и тогда никакая ложь и лукавство не пройдёт.

Этот праздник — всенародный и пусть Господь благословит нас. А мы с вами задумаемся о покаянии и не будем забывать Бога. Бог — это жизнь и процветания, а Матерь Божия призывает всех нас быть благоразумными, и будем благословенными, и да дарует Господь этому храму, городу, Сибири, стране еще не одну тысячу лет жить.

Аминь!