Проповеди

Митрополит Пантелеимон: мы должны помнить, что вера не обманет нас и даст свои плоды

22 сентября, в неделю 20-ую по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в х храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Красноярска и обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы увидели в Евангелии безграничное милосердие Божие к человеку ищущего Бога. Мы засвидетельствовали тех людей, которые шли за гробом юноши, сына вдовы из города Наин. И слышим заповедь Господнюю, где в Псалмах говорится: «Господь хранит пришельцы, сира и вдову приимет, и путь грешных погубит» (Пс.145:9). Во все времена сиротство считалось призывом к милосердию. Сиротой может быть ребёнок без родителей, человек брошенный в страшных болезнях, обездоленный, как наши бездомные. Это всё то человеческое общество, которое Господь хранит по-особому. Та вдова была верующей женщиной, муж умер, и опорой был её ребёнок, но болезнь забрала его. Но это было для славы Божией, молитва вдовы была уже у престола Господнего, и Он видел всю её праведную жизнь. Она получила награду в тот момент, когда потеряла всякий смысл жить. Но вдруг навстречу к ней пришёл Иисус. В момент, когда её отчаяние было сильнее отчаяния всего мира и Господь увидел сочувствие тех людей, которые её сопровождали, среди которых были Его ученики. И Господь видел сердца их, видел, что может случиться, если он окажется во гробе. Господь, помолившись, воскрешает и то, что уже начало тлеть — ожило. Юноша встал и все прославляли Бога. И в этот момент никто не задумался о том, кто помолился, чтобы человек воскрес, но глубоко было их благодарение Богу.

И вспомним человека, который считается отцом не только еврейского народа по вере, но всех верующих людей и особенно христиан — Авраама. Нет больше в Ветхом Завете такого прекрасного имени и такого святого человека как Авраам. Это имя для нас равноценно имени Господа, потому что он знал о Христе до его прихода. Авраам прославился верой, которая превосходила всё, что было рядом с этим человеком.

Теперь задумаемся о том, что мы делаем, когда настигают нас испытания и проблемы, когда голова наполнена греховными чувствами и скорбью. Слабеет ли наша вера? От горя утерянных детей, от событий происходящих в семье, особенно болезней плотских. Но чтобы иметь твёрдость вернуться к постоянному чувству веры в душе и сердце — в самые горькие минуты мы должны вспоминать Авраама.

Вспоминая его и принимая всё, что сегодня нам раскрыло Евангелие, мы должны помнить, что вера не обманет нас и даст свои плоды. Самое сложное для христиан — ожидать и колебаться, но пример вдовы наинской и Авраама призывая имя Господня, показывает, что путь в жизнь вечную Богом открыт, а в жизни вечной нет убытка и утраты близких нам людей. В Царстве Божием одна общая семья, мы к этому призваны и да будем достойны верой нашей наследовать эту жизнь.

Аминь!